当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 卓越教师 >> 正文
“卓越英语教师”培养计划方案
[日期:2018-03-16]

一、培养目标--“卓越英语教师”内涵

1. 高尚的师德品质和人格魅力

2. 丰富的人文素养和教师气质

3. 扎实的专业基本功和思辨能力

4. 精湛的教学技艺和教学理念

5. 较强的研究意识和创新能力

二、定位

主要涉及教师定位、学生定位、课程定位、时间定位、场所定位等。

教师定位:教师在培养计划中定位为活动的策划者、组织者与参与者,主要由师德师风高尚、从事涉及课程并在该课程中表现突出的教师承担。

学生定位:学生在培养计划中定位为活动主体,经本人报名、外语系选拔组成后定期考核、滚动淘汰构成。

课程定位:课程定位为涉及教师教育培养的相关课程,以第二课堂形式呈现。

时间定位:参与学生的共同空堂时间及学生个人的可使用时间。

场所定位:实体场所--集中活动时选用本学期未安排课程的教室;小组活动或个人活动时自行安排,宿舍、教室、图书馆等。线上场所?D“卓越教师实验班”QQ群/微信群,用于教师监督、学生汇报、师生交流、答疑解惑。

三、实施方案

1.组织机构

外语系“卓越教师实验班”由外语系统一部署安排,外语系语言学教研室具体组织。设班长一名,负责具体任务的通知与记录。

2.选拔组建

“卓越教师实验班”的选拔定在学生入学初,成绩由高考成绩与入学成绩两部分构成。入学成绩由口试与笔试两部分构成。口试由外语系视听说教研室组织,笔试由外语系文学教研室组织。测试后结合学生本人的意愿筛选前30名组班。

3.阶段安排

外语系“卓越英语教师”计划依据人才培养方案、结合英语专业学生各年级的课程设置,主要分为四个阶段。第一阶段为第一学年,面向学生的语言技能基础进行训练,着重培养学生的听、说、读的能力,激发学生的学习兴趣、树立学生学习英语的信心。第二阶段为第二学年,面向学生的语言技能进行深化培训与初步教学能力培养,着重培养学生的写作能力、初步的教育理论及实践能力。第三阶段为第三学年,着重培养学生的教学实践能力与文学素养、双语翻译能力。第四阶段为第四学年,面向学生的教育艺术与科研意识,着重培养学生的教学技巧及科研与教学的结合。

4.细化任务

阶段(学期)

涉及

方面