当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文
2014-2015学年第二学期第二外语俄语课程教学改革方案
张丽艳
拟改革课程 所选教材 授课班级
俄语
《俄语》
外本13级俄语班

改革
简要
方案

“二外俄语”课程对英语专业学生来说,是一门零起点的课程。初学入门者都很吃力,在这种情况下,课堂设计必须新颖、丰富,各环节能引导同学们不断深入,熟练掌握每节课的重难点。此外,学习俄语这门语言的同时,同学们还希望了解俄罗斯民族的文化和民俗,以激发学习兴趣,扩充知识面,最终达到文化交流的目的。本课程拟实施启发式、讨论式、归纳对比式、错误分析式、小组合作式课堂教学
模式。
1. 教案设计将更新为:1. 语法部分:实施启发式、归纳对比式、错误分析式课堂组织形式;适当增加学生课堂上听、说练习;创设情境,组织小组对话,登台展示;将作业中学生出现的错误整理总结,分析原因;布置启发式课后作业,让学生养成善于分析总结知识结构,形成自己的富有创新的学习方法。2. 课文部分:实施讨论式、小组合作式课堂组织形式;采取四人小组问题引导式讨论分析课文,教师解决疑难杂症;适当增加俄罗斯国情文化;课后补充相当难度的阅读短文或者布置仿写课文习作。3. 加强作业批改力度,收集作业、作文等错误,分析错误,集中纠错,提高效率。
2. 形成性评价考核体系:平时成绩(50%):课堂考勤、课堂表现、课堂作业、课堂笔记、阅读、小作文、小测验、口试(简短对话 + 朗读课文+无重音短文);期末成绩(50%):增加国情文化选择题。