当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学大纲 >> 正文
《课程标准与教材研究》教学大纲
[日期:2018-03-19]

1. 课程中文名称(英文名称)《课程标准与教材研究》(the study of The New National English curriculum and textbook

2.课程类别:o公共课程 o学科基础课程 o专业课程 其他

3.课程性质:必修课 o选修课

5.适用专业:外语系英语专业

一、课程简介(150字以内)

本门课程是面向英语专业学生开设的一门学科教育理论课,在第四学期,即,学生顶岗实习支教前开设。本课程主要以义务教育国家英语课程标准和初中教材为研究对象,介绍由中华人民共和国教育部制订的义务教育《国家英语课程标准》所规定的英语课程性质、基本理念、设计思路、课程目标、内容标准、实施建议及初中英语教材的编排体系、单元基本结构、教材中各环节的设计、以及教材的使用等,旨在为外语系的英语专业学生提供有关实施英语课堂教学的理论支持及导向。

二、课程教学目标

本课程的教学目标是:通过解读由中华人民共和国教育部制订的义务教育《国家英语课程标准》,使学生熟知和掌握义务教育阶段英语课程的性质、基本理念、设计思路、课程目标、内容标准、实施建议等,并形成合理的有关英语教学的理念,以指导教学决策和教学行为;通过研究初中英语教材,熟知教材的编排体系、单元基本结构、教材中各环节的设计等,并能使用教材进行合理的教学设计。

2.教学要求:

本课程理论性强,教学中应理论联系实际,深入浅出地解读国家《英语课程标准》,充分调动学生的学习兴趣,联系学生的英语学习经历,结合优质课例观看与分析有效组织课堂讨论,并指导学生课外阅读。

四、教学策略与方法建议

本课程的教学立足于忻州师院英语专业学生的实际,采用灵活多样的教学策略与方法,如:小组讨论法、合作学习法、问题解决法、专题研究法、案例分析法。不论采用何种教学方法,都要注意充分调动学生的积极性和主动性,以帮助学生充分理解理论知识,对所学知识做到学以致用。

五、考核方式与成绩评定标准

考核方式为考查。本课程的考核采用过程性考核与终结性考核相结合的方式。课程总成绩为百分制,过程性考核30%(平时出勤、课堂表现、作业完成情况记录),课程终结性考试占70%。终结性考核试题由代课教师命题,外语系组织考试。

六、教材及学习资源

[1] 中华人民共和国教育部.《义务教育英语课程标准》[M].北京:北京师范大学出版社,2011.

[2] 中华人民共和国教育部. 《普通高中英语课程标准》[M].北京:人民教育出版社,2017.

[3] 人民教育出版社出版的初中英语课本(Go for it)(七年级上下册、八年级上下册、九年级全一册)及教师用书

[4] 外语教学与研究出版社出版的高中英语课本(必修1-5,顺序选修6-11)及教师用书.

[5]相关优质课例.

执笔人: 审核人: 批准人:

审定日期:

课程标准与教材研究》教学大纲

1. 课程中文名称(英文名称)

《课程标准与教材研究》(the study of The New National English curriculum and textbook)

2.课程类别:o公共课程 o学科基础课程 o专业课程 其他

3.课程性质:o必修课 选修课

5.适用专业:外语系本科翻译专业

一、课程简介(150字以内)

本门课程是面向外语系本科翻译专业学生开设的一门学科教育选修课, 开在第八学期。本课程主要以义务教育国家英语课程标准和初中教材为研究对象,介绍由中华人民共和国教育部制订的义务教育《国家英语课程标准》所规定的英语课程性质、基本理念、设计思路、课程目标、内容标准、实施建议及初中英语教材的编排体系、单元基本结构、教材中各环节的设计、以及教材的使用等,旨在为外语系本科翻译专业的学生提供有关实施英语课堂教学的理论支持及导向。

四、教学策略与方法建议

本课程的教学立足于忻州师院外语系翻译专业学生的实际,采用灵活多样的教学策略与方法,如:小组讨论法、合作学习法、问题解决法、专题研究法、案例分析法。不论采用何种教学方法,都要注意充分调动学生的积极性和主动性,以帮助学生充分理解理论知识,对所学知识做到学以致用。

[5]相关优质课例.

执笔人: 审核人: 批准人:

审定日期:

课程标准与教材研究》教学大纲

1. 课程中文名称(英文名称)

2.课程类别:o公共课程 o学科基础课程 o专业课程 o其他

3.课程性质:o必修课 o选修课

5.适用专业:外语系专升本英语专业

一、课程简介(150字以内)

本门课程是面向外语系专升本英语专业学生开设的一门学科教育理论课,在第一学期,即,学生顶岗实习支教前开设。本课程主要以义务教育国家英语课程标准和初中教材为研究对象,介绍由中华人民共和国教育部制订的义务教育《国家英语课程标准》所规定的英语课程性质、基本理念、设计思路、课程目标、内容标准、实施建议及初中英语教材的编排体系、单元基本结构、教材中各环节的设计、以及教材的使用等,旨在为外语系的英语专业学生提供有关实施英语课堂教学的理论支持及导向。

四、教学策略与方法建议

本课程的教学立足于忻州师院外语系专升本英语专业学生的实际,采用灵活多样的教学策略与方法,如:小组讨论法、合作学习法、问题解决法、专题研究法、案例分析法。不论采用何种教学方法,都要注意充分调动学生的积极性和主动性,以帮助学生充分理解理论知识,对所学知识做到学以致用。