学情通报
 宿舍管理
 学生服务
当前位置: 首页 >> 学生管理与服务 >> 宿舍管理 >> 正文

外语系宿舍卫生检查报告

为响应忻州市创建国家卫生城市,深入开展“创卫”活动,规范学生住宿行为,确保宿舍干净整洁规范有序,营造健康、文明、和谐的学生住宿环境。外语系生卫部于2017年2月22日对外语系学生宿舍进行了本学期第一次全方面检查。本次检查针对大一、大二、大三、大四的各个宿舍进行的检查,总体情况良好。极个别宿舍有待整改,大部分宿舍都能将宿舍卫生打扫干净。
结果如下:
优秀宿舍:1707、1724、1803、1815、1230、1223、520、910
待整宿舍: 1725、1805
总体上来说,本次宿舍卫生检查状况良好(尤其是大一宿舍),大多数宿舍被子叠放整齐,床上用品干净平整,且地面干净,无乱丢垃圾、乱摆鞋袜等现象。床下面杂物摆放整齐,摆放开水壶的位置合理安全。宿舍门口周围的公共区域楼道卫生清洁也都比较干净,无垃圾杂物存放,且无违规使用大功率电器的情况。经过上学期“宿舍文化节”的开展,宿舍文化建设得到了一定的改善!
大一宿舍:大一的各宿舍成员都能将各自的宿舍打扫整理干净;书桌与地面都十分整洁;桌面上的物品摆放排列的不够整齐;床铺上被褥、物品都能够叠放、摆放整齐;
大二宿舍:大二的各宿舍相较于上学期改善颇大,地面总体来说比较干净;书架上的书籍也能够排列有序;
大三宿舍:宿舍较少,但这少数的宿舍卫生保持也是不错的,地面干净无杂物;
大四宿舍:各宿舍地面干净,书架及床铺上的物品基本都能摆放整齐,卫生建设很不错;
但依然存在不足,例如:室内卫生不能得到长期的保持;物品过多,以致空间狭小,不甚美观;垃圾无法及时清理,希望改进。
针对以上问题我们提出以下几点建议:
1,各宿舍成员应自觉整理好自己的物品做好自己的工作;
2,舍长应制定合理有效的值日生轮流表,并督促舍员搞好卫生;
3,宿舍时保持通风,保证通风舒适的宿舍环境;
4,舍长应定期开宿舍小会议,及时提出宿舍近期出现的问题,大家互相学习、共同进步;
5,注意用电安全;
宿舍既是学生生活、学习、休息的地方,又是学生交流思想、培养综合素质的重要活动场所。根据调查,大学生有近2/3的时间是在集体宿舍里度过,宿舍被称为是大学生的“第一社会,第二家庭,第三课堂”。良好的宿舍环境能给人潜移默化的影响,使生活在其中的人不知不觉而又自觉自愿地接受,并将其内化为良好的习惯、高尚的情操。不难想象,一个清、新、洁、美的宿舍环境,不仅能使学生感到安全、舒适,而且可以稳定思想情绪。良好的宿舍环境不仅保证了学生学习、生活的优良场所,而且还具有更 高层次的思想教育的功能,对大学生的心理健康 具有重要作用。因此,营造一个良好的氛围格外重要。