再不甘心坐在路边鼓掌 -----参加外文朗诵赛的感悟

2016年5月31日晚,我作为选手参加了我系举办的庆祝建党九十五周年暨“两学一做”毛泽东诗词外文朗诵比赛,并获得了不错的成绩。通过此次比赛,我从各方面都获得了进步。
   这是二十多年来,我首次在公开场合,在这么多人面前展示自己,紧张是不言而喻的。但我当初报名的初衷就是锻炼自己,让自己胆大一些,想着还有一年就面临毕业,而自己好像从来没有认真准备并发表过一次公开演说,一年后我该拿什么去面试呢?通过此次比赛,我意识到无论做什么事,只要勇敢迈出第一步,其实一点都不难。
 “车到山前必有路”从来不是我的风格,初赛时就把PPT,配乐以及朗诵稿全部都烂熟于胸了,所以才有决赛时紧张但又自信的表现。当然,作为二外是日语的我来说,挑战俄语朗诵,与二外是俄语的学生同台竞技,压力之大是不言而喻的,我甚至想过,初赛就可能被刷下来,有个经历就好。能挺进决赛真是意外。于是,每天站着,坐着,一个人坐电梯……只要有时间就会演绎一遍我的朗诵。用我舍友的话说就是我走火入魔了,确实,在二外是俄语的她们五个看来,我这个学日语的每天练俄语就是“不务正业”。现在想来自己都被自己那会儿的疯狂感动了。当最后所有的辛苦化作近乎完美的展示,当全场掌声响起的时候,我心里告诉自己:我做到了,我不比任何人差。我成功地迈出了第一步,终于战胜了内心的恐惧,战胜了自己,为什么不自信呢?当晚,我在日志中这样写道:经历了今晚,从明天开始,我决定做一股 不要脸 厚脸皮 死不要脸 的正能量!把自尊,自信,自爱,自恋,自大的精神发扬光大,同时扎实基本功,让自己有资本做一个真正自 的人!
懂得感恩的人是最有力量的人!如果没有俄语张丽艳老师的指导和一如既往的爱与鼓励,我也不会有这么好的表现。张老师辛苦为我录制音频,亲自指导我的发音,断句和节奏,不厌其烦。正是张老师的耐心和爱,给了我力量。如果没有张老师从九个月前到现在对我心里的开导,如果没有她一直支持我,我将不我。究其根源,最开始,最要感谢的是我偶像flora----任玲老师,如果没有她,我根本不会感到这世界的美好,更不会感到后来外语系的温暖。如果没有她一年多来的陪伴,支持我所有的决定,默默为我保驾护航,我根本不可能像现在这么阳光,有胆量,能鼓起勇气报名参加这么高调这么露脸的比赛。如果没有遇到她,现在的我,或许还生活在抑郁的阴影里。为了两个我爱的人 关心我的人, 还有系里其他老师, 我明白:我得做更好的自己,我该有点“长进”了。
因为经常旷课,惹事,我成了书记办公室的“常客”,这更是让我有机会接触到和平时完全不同的两位书记。我知道他(她)们做的一切都是为我好,虽然确实训斥我的时候确实挺严厉的,但还是我自己做的太过分了。当我任性时,两位书记的语重心长,苦口婆心的“轮番轰炸”,像清风滋润着我,像父亲,像母亲,是恨铁不成钢,出发点都是为了自己的孩子。在支教期间,他(她)们也 经常 地就关心我,百忙之中还抽时间关心我的心理成长,让我的支教之路充满温馨。如果全系所有的学生都像我一样让两位书记这样牵肠挂肚,他(她)们真的会累死。所以,我明白:我不能让爱我的人心寒,再不进步我就毕业了,难道就这样毕业吗?
   当我在聚光灯下完美谢幕时,我明白我从来不是一个人在战斗,我的背后有我偶像---任玲老师,有张丽艳老师,有两位书记,有我的外语系,我想:他(她)们看到自己修剪、培育的花朵总算开始成长的时候,是他(她)们最欣慰的了。
  参加此次外文朗诵赛最深的感悟就是:只要敢开口,一切皆有可能。从一开始的结结巴巴,甚至不敢开口让老师纠正,到在张老师的鼓励下,逐步声音也大起来、朗诵也越来越流利,到最后的通篇背诵,决赛时的脱稿朗诵,如果不开口,是根本不可能完成的。我就鼓励自己:口语难听没关系,自己又不难受,难受的是听我说的人。翟慧丽老师也经常鼓励我练口语,不要自卑,只要练了就一定会有效果的。虽然我至今没有在翟老师的文学课上,回答过一次问题。但通过这次朗诵赛,确实证明了: Practice makes perfect !正如毛主席在《水调歌头 重上井冈山》一诗中写的:世上无难事,只要肯登攀!
   此次朗诵,同样也是思想的洗礼,朗诵的是毛爷爷的诗篇,领略的是伟人的胸怀,体味的是战火纷飞的年代里,国家领袖的博大胸襟。最红的是太阳,最亲的是毛主席。没有毛主席就没有共产党,没有共产党就没有新中国。2016年,一代伟人逝世40周年,但光辉犹在,丰碑常存。作为新一代的青年人,任何时候都不能忘本,饮水思源,时常问问自己是谁给我们创造了现在幸福的生活?学党史,珍惜----奋斗,学校训,厚学----修德,做合格大学生。学党章党规,学系列讲话,做合格共产党员。脚踏实地办实事,仰望星空志存高远。
   从现在起做一个上进的人,一个充满正能量的人,一个敢于争先的人。还年轻,不能畏首畏尾,世界允许年轻人犯错,为什么要紧张呢?战胜了内心的恐惧的我,瞬间觉得世界太美好了。(其实,世界一直就很美好,只是最初不美好的是我自己的心。)
                                  外语系本科1303班
                                  张   羽