栏目导航  
 分团委 
 学生会 
 学生园地 
当前位置: 首页 >> 团委学生会 >> 学生园地 >> 正文

 
轻信“刷单兼职” 太原一大学生连环受骗损失2.6万
 
一名在校大学生轻信网上“刷单兼职”信息,被骗1.7万余元。但他遭遇电信诈骗后没有选择及时报警,而是抱着试图挽回损失的侥幸心理,“剑走偏锋”求助于“黑客”,结果又掉进另一个陷阱,再次被骗走9600元。昨日,公安杏花岭分局通报,警方已经将假冒“黑客”诈骗犯罪嫌疑人高某抓获并刑拘。目前,警方在进一步对案,追查“刷单兼职”诈骗案。
 “刷单兼职”被骗
 “只要会上网,动动手指就能轻松赚钱。有意者加 QQ……” 2016年12月28日,大学生小华上网时看到一则招聘“刷单兼职员”的信息:通过虚拟交易帮商家刷销量和信誉,赚取百分之五左右佣金,交易量越大佣金越高。
  添加 QQ 好友后,对方给小华发来一份申请表,让他填上姓名、银行卡号、支付宝账号等信息。交了申请表,小华开始做“第一单任务”,对方随即给他发了一条包含任务编号、购买数量等内容的链接。点开后,小华按提示购买了1件商品。几分钟后,他果然收到了返款,除本金外还有5元“佣金”
  尝到甜头后,小华决定继续“做任务”。购买、返款,再买、再返……任务不断升级,需要购买的商品数量越来越多,金额也从几十元、几百元不断攀升至数千元。12月29日,当小华完成一笔8000元的“任务”后,对方说系统故障无法返钱,只有重新“刷单”才能一并返款。此时,小华虽然觉得不太对劲,但为了拿回本金,只好照做。不幸的是,重新“刷单”,共支付1.7万余元后,小华就再也联系不上对方了。
  求助“黑客”挽损
  眼看1.7万余元要血本无归了,小华急得如热锅上的蚂蚁。
  怎么办?小华最初想到了报警,可这个念头却只是一闪而过。像往常一样,他决定先向网络求助。随后,他在网上搜索如何追回被骗资金,结果发现有留言称“黑客能帮忙追回”。这让小华精神一振。
  没过一会儿,正当小华还在犹豫时,一名自称是“黑客”的人竟主动与他联系,询问他是否遭遇电信诈骗,并说自己有办法帮忙追回被骗钱款,但需收取2300元的“购买黑客账号费”和“软件激活费”。2300元换回1.7万余元,以小博大,看起来很“划得来”。“死马当活马医”,已经急红了眼的小华未多加思索,便决定再试一试,请“黑客”出手帮忙挽回损失。
  遭遇“补刀”骗局
  为了能够快点追回钱款,小华毫不犹豫就按“黑客”的要求,汇去了2300元。
  “需要开一个新账户……”收钱后,“黑客”首先利用小华的身份证、银行卡、手机号等信息,新注册了一个网上购物账户。其后,他又说新账户只能在一个地方登录,否则就会影响到追款顺利进行,以此为由让小华卸载了自己电脑上的支付软件。
  很快,小华就收到一条带有验证码的手机短信,说他有一笔网购消费等待支付。小华心头一紧,赶紧联系“黑客”,询问具体情况。
  “这就是追回来的第一笔钱,过后就全部返回到你的账户……”“黑客”的答复让小华消除了疑问,迅速将验证码发给对方。
  至12月30日凌晨,短短几个小时,小华的账户就陆续消费了7300元。直到此时,他才如梦方醒。接连两次被骗,小华终于下定决心向公安机关报案。
  勿信“追款”信息
  接到报警,公安杏花岭分局刑侦大队和网监大队迅速展开调查。今年2月底,经缜密侦查,警方锁定了“黑客”的踪迹。3月2日,民警赶赴山东省济宁市嘉祥县,将正在家中诈骗广东、福建等地受害人钱财的嫌疑人高某抓获。
  经查,2016年7月以来,高某利用电信诈骗受害者急于追回资金的心理,在网上发布可以通过“黑客”技术追回资金的虚假信息,然后向受害人索要数百元至数千元不等的“软件激活费”、“购买黑客账号费”等费用,致使很多电信诈骗受害者蒙受二次损失。据初查,高某涉案30余起,诈骗金额近20万元。
  民警介绍,在核查案件过程中,很多受害人仍坚信“黑客”高某能帮忙追回被骗钱款。对此,警方提醒,民众遭遇电信诈骗时,应尽量保存证据,第一时间向警方报案。同时,不要盲目相信所谓的“黑客”或“网络警察”能帮忙追回资金,以免落入骗子设下的陷阱。


关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号