栏目导航  
 学习贯彻十九大精神 
 “作风建设年”专栏 
当前位置: 首页 >> 学习贯彻十九大精神 >> 正文

 
中国的自信从何而来?
 
10月18日,在党的19大开幕式上,习近平总书记说:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”
  习近平总书记的讲话,让我想起今年的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,广东新南方集团和肯尼亚政府签署协议,由新南方集团在肯尼亚建设一个8平方公里的经济开发区。此前,新南方集团已经在尼日利亚经营着一个100平方公里的经济开发区。在广东,像新南方这样,在“一带一路”沿线国家建设开发区的企业远非个案。
  中国企业到国外办厂,早已不是什么新鲜事,可到国外建设开发区,还是一个新事物。“一带一路”沿线国家为什么欢迎中国企业去建设开发区?道理很简单。因为中国经济腾飞是从开发区开始起步、突破的。先在点上突破,然后以点带面,带动全局。这是中国的经验,这个经验同样适用于基础设施建设薄弱的发展中国家,获得了他们的认同。这也是中国贡献的“中国智慧和中国方案”。当然,非洲国家借鉴中国经验决非模仿“开发区”那么简单,它还牵涉到相关的政策、法规、执行以及文化、习俗等多方面因素。
  我由此联想起一个关于“四个自信”的话题。什么是“四个自信”?就是我们常说的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。对此,有些人是心存怀疑的。不久前,我看到一篇文章,作者列举了这些年中国出现的新问题,如环境污染、贪污腐败……文章说,“从过去到现在,中国问题成堆,你的自信从何而来?”
  其实,对于上面提到的疑问,我们只要问自己两个问题就可以回答清楚。
  中国应该对68年来的发展变化充满自信。
  第一个问题:建国以来,68年,中国变化大不大?---有谁会认为中国变化不大吗?应该没有吧?
  第二个问题:既然变化大,是变好了还是变差了?---应该不会有人认为,现在的中国不如建国以前吧?
  所以,答案是明摆着的,那就是,这68年,中国变化大,变好了。我想,如果有人否认这两点,那一定是在“睁着眼睛说瞎话”。
  变化大,变好了,这是68年来中国发展的主干,有问题和错误也是正常的。中国这么大的国家,这么多的人口,在这么短的时间里,这么严峻的外部条件下要发展现代化,可以说前无古人,别人的经验、做法能否照搬照抄,绝对要打个大大的问号。例如,西方国家为获取资源、转嫁内部矛盾,可以用战争、扩张、掠夺殖民地等做法,我们能行吗?既然不能照搬别人,就只能“摸着石头过河”,有错误和失误很正常。犯错误并不可怕,可怕的是不能及时改正错误。我们应该看到中国及时纠正自己错误的能力也很强,过去如此,未来也将如此。实事求是地说,西方现代化历史上的错误并不少见,有的到现在还没改正,比方说喜欢使用武力解决问题。所以,揪住中国的一些错误不放,属于只见树木,不见森林,容易犯以偏概全的错误,西方专家、学者、政客对中国的屡屡误判已证明了这一点。用中国话说,叫“一叶障目”。

关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号