系内动态
当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文

习近平自述:七年上山下乡对我锻炼很大

2003年,福建省外大学校友会等机构编撰《福建博士风采》丛书。首卷入编381位博士,有网民贴出习近平在书中《自述》全文。现特全文刊出,以飨读者。
  格言:
  老实做人,扎实做事;
  不事张扬,只求实绩。
  勿忘人民,甘作奉献;
  鞠躬尽瘁,奋发有为。
  简述:
  我1969年从北京到陕北的延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:
  一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。
  二是培养了我的自信心。记得父亲要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人。走上社会后,对这一点的体会就更深刻了。
  我感到凡事团结处理得好,工作就能做得比较好;如团结处理不好,凡事就做不好。特别是当年上山下乡到陕北,远在千里之外,举目无亲,靠得就是团结。
  在梁家河我跟大家一起干活,生活习惯了,劳动关也过了,群众到我这串门的人也多了,我那窑洞逐渐成了那个地方的中心——村中心。每天晚上,老老少少络绎不绝,讲古今中外,讲他们感受到的新鲜事,渐渐地就连支部书记有什么事都找我商量。他说,年轻人见多识广,比他懂得多。
  回想我刚下乡的时候,大概有二,三十个知识青年,都是军队干部子弟,半年后大部分都当兵走了。近一年时间里就我一个坚守在那里,感到十分孤独。但当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己生活得很快乐。
  我先后写过十份入党申请书,由于家庭的原因,都未获批准。
  后来村里和公社要留我,又将我的入党问题交到县委去研究。在研究我的入党问题时,当时的县委书记说,这个村姓氏矛盾复杂,他"整社"整得好,需要他留下来继续巩固;他爸爸的结论在哪儿?没有,不能因此影响他入党。所以就批准我入党,而后让我当了大队支部书记。
  我那时一边当着村干部,一边总渴望着有机会能上学深造。那时候报大学,清华有两个名额在延安地区,一个分给延川县。我三个志愿都填清华大学。
  县里将我报到地区,地区不敢做主,清华大学来招生的人也不敢做主,请示清华大学。这又是一机遇。1975年7、8、9三个月,正是刮所谓的"右倾翻案风"的时候。迟群,谢静宜当时顾不上清华大学的具体工作,刘冰同志主持工作。
  当时我父亲刚刚解除监护,下放到洛阳耐火材料厂,耐火材料厂开了个土证明":习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。于是我踏进了清华园。
  上山下乡中对学习的渴望,使我与清华大学结下了读书缘。从政近二十年后,我在职读博士研究生就是在清华大学读的,学的是马克思主义与思想政治教育专业。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页