栏目导航  
 学习资料 
 系内动态 
当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文

 
省委中心组举行学习会认真学习贯彻修改后的巡视工作条例努力形成多层次全方位深化国企国资改革态势骆惠宁主持并讲话
 
   7月30日,十一届省委举行第11次中心组学习会,围绕学习贯彻修改后的中国共产党巡视工作条例和深化国企国资改革主题,省委书记骆惠宁主持会议并讲话。就学习贯彻修改后的中国共产党巡视工作条例,骆惠宁强调,要把握新内容、贯彻新要求、取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久的风清气正。就深化国企国资改革,骆惠宁强调,国企国资改革是决定山西转型前途的关键一招,要抓住来之不易的改革局面,掀起改革施工高潮,形成多层次全方位深化国企国资改革态势。
  学习会上,中央巡视办副局级巡视专员刘华斌、国务院国资委副秘书长彭华岗分别作专题辅导报告。
   骆惠宁在讲话中指出,要深刻领会中央修改巡视工作条例的重大意义和条例的丰富内涵,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好条例的贯彻执行。要突出政治巡视定位,善于从政治上发现问题、解决问题,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,督促被巡视党组织把政治纪律和政治规矩摆在首位,从“四个意识”上找差距,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持常规巡视与专项巡视有机结合,紧盯重点人、重点事,精准发现问题,及时解决问题。落实好一届党委任期内巡视全覆盖要求,不仅要按时完成,更要高质量实现。各地要把握分级负责原则,不断提升市县巡察工作水平,推进全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态,形成巡视巡察有效衔接、协调联动的工作格局。领导干部要发挥“关键少数”作用,带头学习贯彻条例。各级党校、干部培训学院要把条例作为教学培训的重要内容。新闻媒体要做好学习贯彻条例的宣传报道工作。省委巡视工作领导小组要搞好统 筹协调,加强督促检查。
  骆惠宁强调,要通过贯彻条例和抓好巡视工作,更好发挥巡视在加强党内监督、推进全面从严治党中的重要作用,推动被巡视单位党组织履行全面从严治党主体责任,把管党治党的各项举措落到实处;严格执行民主集中制,开展批评与自我批评,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;查找制度漏洞,促进问题整改,建立健全并严格执行各方面规定制度;加强党内政治文化建设,教育引导党员干部坚定理想信念、锤炼政治品格、弘扬共产党人价值观,建设正气充盈的党内政治文化;把正确的选人用人导向鲜明地树立起来,建设既干净又干事的干部队伍,努力实现党内政治生态持久的风清气正。要自觉以修改后的巡视工作条例为指导,以“三清单一制度”为载体,扎实开展巡视整改自行“回头看”,以实 际行动践行好条例要求,有效推动十八届六中全会精神的贯彻落实。
   骆惠宁指出,国企国资改革是决定山西转型前途的关键一招,也是一场攻坚战。省委省政府坚持把国企国资改革摆在全局工作的突出位置,连续作出安排部署,国企国资改革迈出新的步伐。国有企业在改革发展中为全省经济由“疲”转“兴”做出了重要贡献。要抓住目前来之不易的改革局面,掀起改革施工高潮,全面推动党中央国务院以及省委省政府关于国企国资改革的政策高质量落地。要以习总书记关于国企国资改革的重要讲话精神为根本遵循,把握基本经济制度的根本要求,遵循社会主义市场经济改革方向的基本规律,把握增强活力和强化监管相结合的重要关系,坚持市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管,确保我省国企国资改革沿着正确方向前进。要加快完善国企国资改革“1+N”制度体系,在“僵尸企业”市场化出清、完善国有资产监管体制、防止国有资产流失、推动市县国企国资改革等方面搞好制度设计,加强政策供给,进一步解决体制性、机制性、结构性和管理性问题。要深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,把国企国资改革红利充分体现到转型发展上,推动国有企业在改革中加快创新驱动、转型升级,加快新旧动能转换,重塑在全国产业格局中的比较优势和竞争优势,为全省实现经济转型发展持久的强劲态势做出更大贡献。要始终坚持把党的领导贯穿国企国资改革全过程,严格落实国有企业党建工作责任制,把党的领导融入公司治理各环节,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。要抓好职工群众思想政治工作,维护合法权益,激发大家投身改革的积极性主动性,确 保改革顺利进行。

[1] [2] 下一页

关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号