栏目导航  
 学习资料 
 系内动态 
当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文

 
省委书记骆惠宁7月30日常委会议上的讲话
 
   7月30日,省委书记骆惠宁主持召开常委会议,听取省政府党组关于上半年全省经济形势的报告,研究部署下半年经济工作。骆惠宁作了重要讲话,他强调,要以习总书记系列重要讲话精神为指引,毫不动摇地贯彻党的基本路线,坚持“两手硬”,加强和改进党委对经济工作的领导。要充分肯定我省上半年经济社会发展取得的进步和所做的工作,着眼全国发展大势和山西发展历程,准确把握当前我省经济发展的重要特征,清醒地看到我省经济仍处于改革开放以来最困难的时期,积极改变这种状况,是全省3600万人民最热切的期盼,也是当前治晋理政最紧迫的任务。要进一步认清形势、凝聚共识,直面问题、迎难而上,综合施策、精准发力,全力巩固经济低位企稳回升态势,争取经济逐步好转,下半年好于上半年,为明年进一步好转奠定坚实基础。
  会议形成高度共识。大家一致表示,省委常委会集中研究经济工作,进一步加强省委对经济工作的领导,十分及时、非常必要。6月底以来,省委鲜明提出“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,贯彻中央精神,符合山西实际,顺应民心所向,正在转化为全省上下的共同意志和自觉行动。这次省委常委会,贯彻7月26日中央政治局会议精神,坚持省委提出的重大思路和要求,坚持问题导向和目标导向相结合,就着力推动经济稳步向好做出系统部署,对推进全省改革开放和全面小康社会建设具有重要意义。
  会议认为,今年以来,面对复杂严峻的经济形势和持续较大的下行压力,全省上下以习总书记系列重要讲话精神为指引,坚决落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,上半年经济实现低位企稳、稳中有进、稳中向好,但稳中也有忧,经济社会发展正在克服困难奋力前行。低位企稳、稳中有进、稳中向好主要表现在,上半年全省地区生产总值同比增长3.4%,比一季度提高0.4个百分点,比上年同期提高0.7个百分点;农业、服务业分别增长1.4%和7.6%;全省固定资产投资增长10.6%,社会消费品零售总额增长6.4%,进出口总额增长4.7%,就业、物价、收入总体稳定;供给侧结构性改革全面推进,“三去一降一补”取得初步成效;全省规模以上工业增加值降幅收窄,部分主导产品价格稳中有升,新产业新业态加快发展;城乡居民人均可支配收入分别增长6%、6.5%,重点民生工程进展较好。稳中有忧主要表现在,上半年工业经济仍然负增长,一些企业经营困难;财政收入降幅扩大,一般公共预算收入下降7.4%;结构性融资难融资贵问题较为突出;城乡就业和增收压力加大,环境质量形势不容乐观。
   会议指出,要全面客观辩证地看待当前经济形势,高度重视四个重要特征,即经济增长低位企稳,下行压力依然很大;新旧动能转换胶着,结构调整任务艰巨;民生刚性需求加大,财政保障能力减弱;积极因素不断积累,风险隐患也在积累。要从四个方面统一思想认识,即要肯定成绩,倍加珍惜来之不易的工作局面;增强定力,做好打攻坚战的思想准备;明确方向,紧紧抓住市场倒逼结构调整的重大机遇;坚定信心,努力实现山西经济稳步向好。
  

[1] [2] 下一页

关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号