栏目导航  
当前位置: 首页 >> 正文

 
改革正未有穷期
 

——六论学习领会习近平系列重要讲话、贯彻落实全省领导干部大会精神

来源:山西日报 2014-09-24

解难题,需真枪真刀革弊;脱困局,需攻坚克难立新。

   时下严峻复杂的山西,矛盾和问题交织,机遇和挑战并存。如何解决好山西问题?如何办好山西事情?破解之道和根本出路,就是改革。正如王儒林书记多次强调,深刻认识全面深化改革对山西的重大意义,以经济体制改革为主轴,统筹推进各项改革,用改革破除利益藩篱、解决发展难题。

   善弈者谋势。推动全面深化改革,首先要厘清改革的难点、热点和焦点。经济领域,产业结构不合理、发展方式粗放,特别是增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期”叠加,发展压力巨大;政治领域,权力寻租、官商勾结,政治生态需优化。加之社会治理方式滞后、城镇化水平低、科技创新能力弱及民生欠账、生态欠账、收入分配不公、贫困人口多等。发展中存在的问题、改革中出现的难题,都需要通过全面深化改革来解决。

   全面深化改革,需着力推动政治生态优化。政治生态问题,产生原因多种多样,但体制机制缺位、不适应形势需要是重要因素。要通过建章立制,有效防止权力寻租。习近平总书记强调,要加强权力运行的制约和监督,把权力关进制度“笼子”里。为此,一方面要合理分解和科学配置权力,划清权力边界,做到依法确权、科学配权、全程控权,坚决防止权力寻租;另一方面,要深化行政审批制度改革,进一步简政放权,优化审批流程、提高审批效率,根除权钱交易、官商勾结的土壤和条件;同时,推进治理体系和治理能力现代化,减少“潜规则”、增加“显规则”,增强行政透明度、加大信息公开力度;加快政府职能转变,提高服务意识,从全能政府向有限政府转变。

   全面深化改革,要适应经济新常态,以转型综改试验区建设为切入点和突破口,统筹推进经济、社会、文化和生态改革,着力推动创新发展、转型发展、多元发展。转型综改试验区建设是山西最大的政策红利,也是当前最根本最紧要的改革实践。要大胆探索实践、勇于先行先试,改革资源配置方式,改进政府采购、工程招投标、资金分配方式,更加尊重市场规律,让“看得见的手”减少干预,让“看不见的手”起决定性作用;要着力抓好国家赋权的三项重大改革,依法依规推进低热值煤发电项目审批及煤炭、煤层气矿业权审批,以动力煤为试点,引入期货交易机制;要深化国有企业改革,推进国有企业股权多元化,积极发展混合所有制经济;要深化科技体制、财税体制、投融资体制、土地管理制度等改革,创新开发区和各类园区管理体制等。还要创新社会管理方式、加快文化体制改革步伐、推动医药卫生教育事业改革、社会保障体系改革、收入分配制度改革等。通过改革,破除各种体制机制障碍,着力提升发展质量和效益,让人民享受看得见、摸得着的发展成果。

   喊破嗓子不如甩开膀子。全面深化改革,领导干部要有实干和担当精神。改革进入攻坚期和深水区,触动固有利益格局调整,涉及部门权力再分配,复杂性、敏感性和艰巨性不言而喻。唯有真抓实干和勇于担当才能顺利推进。因此,领导干部要善于学习,领会好习近平系列重要讲话精神、学习好全省领导干部大会精神,创新思维、提高本领,加强调查研究,了解新常态特征;要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,遇到矛盾不绕、面对困难不躲、解决问题不拖,知难而进、迎难而上;要本着对人民和历史负责的态度,勇于打破利益牵绊,有自我牺牲的勇气、有割舍部门利益的觉悟;要按照中央部署和省里制订的任务书、路线图、时间表,实干苦干巧干快速推进,让改革“蹄疾而步稳”。

   发展是硬道理,改革是大势所趋。全面深化改革事关富民强省大业,事关三晋儿女福祉。全省上下要在省委、省政府强有力领导下,提振信心、锐意进取,以转型综改试验区建设为切入点,全面统筹推进经济、政治、文化、社会和生态领域改革,进一步凝聚改革发展正能量,为全面建成小康社会而努力奋斗。



关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号