栏目导航  
当前位置: 首页 >> 正文

 
高压反腐弊绝风清
 

——二论学习领会习近平系列重要讲话、贯彻落实全省领导干部大会精神

来源:山西日报 2014-09-16

为政重在廉,管党务必严。习近平总书记指出:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。”

  近期,山西连续出现的严重腐败案件,究其根本是政治生态存在不少问题。从已查处的案件看,发生领域较广、表现形式多样。其中,有的是党委没有履行好党风廉政建设的主体责任,有的是缺乏权力在阳光下运行并监督的机制,有的是党员干部理想信念丧失等等。问题之严重,影响之恶劣,教训之深刻,令人扼腕。

  当前,办好山西事情的首要任务是:直面严峻现实,正视存在问题,将高压反腐放在第一位,以零容忍态度惩治腐败,以刮骨疗毒的决心构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,并在这一过程中优化政治生态,铲除滋生腐败的土壤和条件,营造风清气正新环境,重塑改革发展新形象。

  高压反腐、弊绝风清,必须坚决落实党风廉政建设 “两个责任”。各级党委要切实把履行主体责任作为重大政治要求,强化“不抓党风廉政建设和反腐败斗争就是严重失职”的意识,旗帜鲜明地反对腐败、坚决有力地惩治腐败。党委主要负责同志是 “第一责任人”,对党风廉政建设要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败斗争。党委要坚决支持纪委履行监督责任,纪委要突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,攥紧查办案件和执纪监督“两只拳头”。对重大案件要“一案三查”,既追究当事人责任,也追究党委和纪委责任,做到有责必问。同时,继续加大巡视监督力度,特别要对容易滋生腐败和权力寻租的煤焦、土地、交通、房地产等重点领域,以及资源配置、工程招标、资金分配等关键环节加强巡视,做到监督无死角。

  高压反腐、弊绝风清,必须建立“不敢腐、不能腐”的长效机制。习近平总书记多次强调,权力一定要关进制度笼子里。扎紧权力的笼子,既要有案必查、有腐必反、有贪必肃,坚持老虎、苍蝇一起打,形成高压威慑,更要针对制度缺失和漏洞,努力构筑系统完备的反腐倡廉体系,积极推进体制机制改革,合理分解和科学配置权力,划清权力边界,明确责任主体,做到依法确权、科学配权、全程控权,有效防止权力寻租。

  高压反腐、弊绝风清,必须形成“不想腐”的政治生态。诸多案例证明,领导干部理想信念丧失、为政之德滑坡、对权力缺乏敬畏之心,必然滑入腐败深渊。全省要结合群众路线教育实践活动,大力践行社会主义核心价值观,开展行之有效的理想信念、党风党纪党性教育;要大力宣传焦裕禄式好干部,运用典型案件加强警示教育,引导干部自觉筑牢思想防线;要牢记“两个务必”,敬权畏权慎权,稳得住心神、管得住手脚,把心思和精力用在发展经济、改善民生上。

  高压反腐、弊绝风清,领导干部必须管严管好身边人。从查处的腐败案件看,领导干部被身边人拉下水、拉下马的为数不少。教训深刻,务须警觉。领导干部不仅要严以律己,还要管好身边人。对家人、秘书、司机和亲朋好友警惕上高一点、监督上紧一点、批评上严一点,及时敲鼓打针,不包庇不纵容,杜绝其非分之想,不敢越雷池一步。

  顺应历史潮流革弊立新,回应人民期待高压反腐。全省上下要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央对山西工作的针对性指示,在以王儒林书记为班长的省委坚强领导下,迎难而上、激浊扬清,努力开创富民强省、弊绝风清的新局面。



关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号