栏目导航  
当前位置: 首页 >> 正文

 
忠实实践“三个代表”重要思想开展“尊师爱校争做文明大学生”活动培养德才兼备的高素质人才——元旦献辞
 

党委书记 王秋生

(2003年12月29日)

2003年,我院学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,重点抓了教职员工的师德师风建设,取得了明显的效果。在此基础上,2004年要重点在全体学生中深入开展 “尊师爱校,争做文明大学生”活动,把“三个代表”重要思想落实到培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的文明大学生上。

“尊师爱校、争做文明大学生”,是高校实践“三个代表”重要思想的具体体现。学校的根本任务是育人。作为学校主体的学生,忠实实践“三个代表”重要思想,就是在老师的教育下成为德智体美全面发展的文明学生。学生尊师爱校、争做文明大学生,与教职员工树立学生第一理念、加强师德师风建设,目标是一致的,是同一问题的两个方面,缺一不可,必须双管齐下,坚持不懈地抓好。

开展“尊师爱校、争做文明大学生”活动,是提高学生综合素质,创建文明学校的需要。应当肯定,我院的绝大多数同学是积极进取、要求上进的,表现出当代大学生应有的可贵品质。但也不可否认,部分学生在思想、品德、言行、纪律、知识、能力等方面还存在较为明显的不足,有一些不文明的陋习甚至恶习还十分突出,少数同学有时情绪比较偏激、不尊重老师和同学、不热爱学校、不爱护公物、迟到、早退、旷课、考试作弊、公共场所吸烟、随地吐痰、睡懒觉、说谎话脏话等等,与当代大学生应有的素质和修养相去甚远。如果我们对这些不健康思想、不文明言行听之任之,姑息迁就,就是对学生、对家长、对社会、对党和人民的教育事业不负责任,就会走向良好愿望的反面。

开展“尊师爱校、争做文明大学生”活动,师范院校比一般高校更为重要。这是由师范院校的培养目标是未来教师这一特殊性决定的。今天的学生就是明天的教师。现在是否树立远大志向,爱党爱国,爱教爱校,文明修身,明礼诚信,遵纪守规,勤奋学习,关系到将来能否具备良好的师德师风,成为优秀的教师,培养出下一代优秀人才。广大学生要认识到,尊师爱校、争做文明大学生,不仅是学院对学生在校期间学习、生活、成才的基本要求,也是学生毕业后搞好一切工作的必备前提。

开展“尊师爱校、争做文明大学生”活动,就是要求学生确立正确的世界观、人生观、价值观,成为高素质的文明大学生。尊重人、爱护人、理解人、帮助人,是公民道德建设的核心,也是每个文明人终身必备的修养和美德。在尊师重教的文明社会里,学生首先要尊重老师,理解老师、关心老师,服从老师的科学管理。尊重从来都是相互的。古人云:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”尊重老师并不是要学生恢复旧时代所谓的师道尊严,不是泯灭学生的自主性、独立性、创造性。我们要培养的是富有创新精神的文明学生,而不是唯唯诺诺的平庸之辈。学生要看到多数老师都在尽心竭力辛勤执教,因此要理解老师的良苦用心,充分尊重老师,服从老师合理的批评、积极的教育和科学的管理,真心实意地监督和帮助教职员工树立良好的师德师风,促进他们搞好教育、管理和服务,积极参与和推进学院工作。教职员工工作中难免有不足和疏漏,学院事业快速发展中的许多工作也难免有不尽如人意的地方,对此,广大学生要多些理解,少些抱怨,即使一时不理解,有不同意见,也要本着尊重老师、帮助学院搞好工作的良好愿望,通过正当途径反映和解决。这样做,既是对学院工作和教职员工的高度负责,也是自我教育、自我管理、自我服务不可或缺的过程。

开展“尊师爱校、争做文明大学生”活动,要求学生把尊师爱校落实到学习、生活的方方面面,做到坚持学习科学文化与加强思想修养、学习书本知识与投身社会实践、实现自身价值与服务祖国人民、树立远大理想与进行艰苦奋斗这四个方面的统一。爱校绝不是空泛的口号,而是爱国主义的具体内容。在求学成才阶段,爱学校,爱集体,爱老师,爱学习,勤于修身,举止文明,这就是看得见、摸得着的爱国主义的具体表现,是学生应具备的基本素质。很难想象,连自己的母校、所在的集体都不热爱,不关心,对学院、系、班乃至宿舍工作不支持、不参与,怎么会爱我们的党,爱我们的国家和民族,怎么能成为文明的人、高素质的人!忻州师院是每个师生共同的家园,忻州师院的发展是每个师生的共同愿望。学院各项工作搞好了,事业发展了,学生的发展才会有坚实的平台和广阔的空间。我们打造精品校园,创建文明学校,优化育人环境,目的就是提高教学质量、管理水平和社会声誉,让学生在校期间学好知识、提高能力,为学生将来就业和继续发展创造良好条件。所以,学生要确立“今天我以学院为荣,明天学院因我自豪”的思想,从自身做起,从现在做起,尊师爱校,勤学守纪,时时、事事、处处支持和配合好学院的工作,以实际行动为学院的发展做出自己的贡献。

开展“尊师爱校,争做文明大学生”活动,不只是学生的事。除了学生按照学院的部署认真去做,各级各部门和全体教职员工都要予以全力支持和配合,靠良好的师德师风,教育和影响学生逐步登上文明的阶梯。由于学生正处于世界观、人生观、价值观确立的关键时期,成长过程中思想言行难免有这样那样的不足。对此,不能求全责备,而要多加理解,从青年学生的生理和心理发展规律出发科学施教。尤其是对缺点比较突出的学生,不能厌恶嫌弃,而要更加耐心细致地实施科学的管理和教育,使他们养成良好的道德品质和行为习惯,告别陋习,走向文明。

开展“尊师爱校,争做文明大学生”活动,全院要有组织、有领导、有规划地进行。要加大宣传力度,营造浓郁氛围,加强舆论引导,使这一活动健康持久地开展下去。学生处、团委、学生会等部门和各系要协调配合,做好部署、指导、检查、督促工作。要引入竞争机制,树立先进典型,建立科学的考评制度,把思想政治工作、精神文明建设、校园文化建设等都纳入这一活动,形成齐抓共管的局面,务求实效。

在新的年度,只要全体师生齐心协力,真抓实干,把“树立学生第一理念,加强师德师风建设”活动和“尊师爱校,争做文明大学生”活动的各项部署落实到位,我相信,我院师德师风建设和教学等各项工作一定能开创新的局面,取得更大成就,培养德才兼备的高素质人才和尽快建成合格本科院校的奋斗目标一定能顺利实现,“三个代表”重要思想也一定能得到真正的贯彻落实。

新年来临之际,祝全院师生节日愉快!祝学院事业更上一层楼!



关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号