栏目导航  
当前位置: 首页 >> 正文

 
忠实实践“三个代表”重要思想树立“学生第一”理念 加强师德师风建设---元旦献辞
 

党委书记 王秋生

2003年1月1日

学习贯彻党的十六大精神,是当前和今后一段时间学院的首要政治任务。"三个代表"重要思想是十六大报告的灵魂,我们必须认真学习,深刻领会其实质,紧密联系我院实际,贯彻落实在工作的方方面面。

江泽民同志在十六大报告以及北大、人大和北师大校庆讲话中,都特别强调师德建设的极端重要性。这是对我们教育工作者提出的基本要求。包括我院在内的教育事业发展的实践,也反复证明了一个真理:办好一所学校,不能不高度重视师德师风建设。

在中华民族几千年的教育发展史上 , 对师德师风建设从来就极为重视 , 历朝历代对教师的"德""行"修养都有明确要求和具体规范。从古到今,教师一直受到全社会的尊敬,原因就在于他们具有高尚的品德、纯粹的人格、宽广的胸怀、优良的作风、敬业的思想、奉献的精神和渊博的知识。然而,师德师风并非与生俱来,而是在长期的教育和规范下逐步形成的,需要付出长期而艰苦的努力。

如果一所大学师德师风建设得好,教职工整体素质高,那么这所大学就会兴旺发达,在社会上享有盛誉。否则,这所大学就落后,就声名败坏,就有办不下去的可能。毫不夸张地说,师德师风建设是关系到一所大学生死存亡的大事。如果我们不这样提出问题和认识问题,就会犯极大的错误。

比之于一般高等院校,我们师范院校的师德师风建设更为重要。这是由师范院校的培养对象是未来教师这一特殊性所决定的。我们的工作千头万绪,归纳起来无非是两条:一是传授知识,一是培育人才。这其中,育人又是根本。一位品德高尚、作风正派的师范院校教师,一生执教,可以培养出成千上万品德高尚、作风正派的未来教师,这些高素质的未来教师,又会言传身教,培养出一代又一代优秀人才 。反之 ,一位师德师风不佳的教师,也会对他的学生造成相应的影响,误人子弟。我们应该充分认识到,师范院校的师德师风建设不仅是自身发展的需要,而且是促进全民族教育事业健康发展的需要,是实施科教兴国战略的需要。

师德师风的内涵十分丰富,但最重要的是教职工是否树立了"学生第一"的理念。学生是学院的主体。教职工如果心里真正装有了学生,充分尊重学生、理解学生、关心学生,就会把学生视为自己的子女、兄弟、姐妹和朋友。教职工与学生的位置摆对了,关系理顺了,教学、管理、后勤服务等各项工作就能和谐、高效地进行,教学质量、办学效益也就会不断提高 。可以说,"学生第一"的理念这个问题解决好了,就抓住了师德师风建设的"纲"。纲举目张 ,所有涉及师德师风方面的问题,就会迎刃而解。对此,我们必须有清醒的认识。谁如果在这个问题上犯糊涂,就必然会贻误我们的事业,就一定要受到惩罚。

所谓"学生第一",就是把学生的正当利益、学生的正当需要、学生的合理要求,放在第一位加以考虑,并努力解决,尽可能满足。这是一个具有双重意义的过程。教职工努力为学生排忧解难的同时就是对学生最有说服力的教育,也就是进行看得见、摸得着的师德师风建设。

树立"学生第一"的理念,必须解决认识问题,把"管理"当作"服务"去理解。管理并不是按照刻板、冰冷的规定去约束学生,而是以规范学生成长环境为出发点,按照实事求是的原则,想方设法帮助学生解决学习和生活中的困难、问题,时时、事事、处处体现出为学生切身利益着想的良苦用心 。 每一个教职工都应该充分认识到:管理永远只是一种手段,而不是目的;及时、周到、高效、满腔热情的服务,才是管理的本意。

坚持"学生第一"的理念,关乎价值观问题。如何才能体现人民教师的真正价值呢?答案是现成的,就是做 "蜡烛",燃烧自己,照亮学生;做"园丁",奉献自己的全部心血 ,把学生培育成优秀人才 。如果坚持这样的价值观 ,我们就能做到"一切为了学生",把个人的得失放在次要位置。事实上,学生的利益和教职工的利益从来都是一致的,是鱼水关系,不可分割。

我院的师德师风建设,总体上抓得是比较好的。这也是我院近年来实现跨越式发展的重要原因之一。然而,不可否认,相当一部分教职工对这一问题的认识还不高 ,自觉性还不强,"学生第一"理念树立得还不牢固;少数教职工的言行离师德师风建设的要求差距还比较大 ,一些问题也是严重的,极少数问题甚至严重到了令人不能容忍的程度。这些问题的存在,已经引起了一部分师生的不满,对我院的工作造成了一定的负面影响。这种状况再也不能继续下去了。

有鉴于此,我们必须把师德师风建设提到党委和学院的重要议事日程,放在突出位置,花大力气去抓,从根本上解决问题。抓师德师风建设,领导干部要带头。喊破嗓子不如做出样子。只有领导带头,一级抓一级,各级、各部门齐抓共管,才能切实把师德师风建设抓出成效。

抓师德师风建设,就是贯彻"以德治国"的方针,就是抓教职工的思想政治教育工作,就是动员教职工共同来抓学生的思想政治教育工作。同时,抓师德师风建设,也就是抓教师队伍建设、干部队伍建设和职工队伍建设。良好的师德师风,势必潜移默化地影响学生,是德育、教学、管理和服务工作的基础。抓好师德师风建设,可以促进业务工作。二者相辅相成,相得益彰。

抓师德师风建设,就是贯彻落实党的十六大精神。随着时代的发展,新的形势和任务要求我们做思想政治工作也要有新思路、新举措,不断改革创新,与时俱进。为此,我们要改革抓师德师风建设和思想政治工作的方法和制度,引入激励竞争机制。教职工的师德师风建设抓得如何,没有考核不行。谁来考核?怎么考核?这是建立师德师风考核制度必须解决的问题。这个问题解决得好,师德师风建设就会健康开展,大见成效。

评价教师的师德师风,学生最有发言权。因为教师的工作对象是学生,其授课质量、工作态度,对学生的垂范作用 ,对学生的感情、态度如何等 ,无一不落入学生的视野。同样,评价干部、职工的师德师风,学生也最有发言权。干部、职工的管理和服务,态度如何,质量怎样,是否做到了全心全意 ,是否及时、周到、高效、满腔热情地为学生提供服务 ,学生心里都有一本帐。让学生来评价、考核教职工,既能体现学生的主体地位,又能促进师生感情的建立和沟通,有效地约束教职工的不良言行。既如此,让学生参与评价、考核教职工的师德师风,应该说是最佳选择之一。广大学生评价、考核教职工师德师风的结果,基本可以反映出教职工工作的好坏情况。根据奖优罚劣的原则,就应在教职工的考核、使用、职务晋升、评优评模、发放工作津贴等各方面得到体现。

要防止一种倾向掩盖另一种倾向。每一位教职工和学生都要做到心底无私天地宽。所有的教职工在为学生搞好服务的同时,还必须重视对学生的教育和管理。服务与教育和管理是对立统一的,出发点和归宿只有一个,那就是,通过教育、管理和服务,培养出合格大学生。如果因担心得罪学生,影响对自己的考核,而对学生的不良行为听之任之,姑息迁就,就会走向良好愿望的反面。应该相信,绝大多数学生是公正的,是会正确评价每一位教职工的。当然,并不排除少数学生在某些问题上会一时理解和评价不准确,但这只是支流,需要加以正确的教育和引导,并不会影响全局。我们教育工作者的一个重要使命,就是教育和引导学生树立正确的判断是非标准。培养富有创新精神的合格大学生,是我们奋斗的根本目标。如果患得患失,丢掉了这一条,就什么也无从谈起了。

师德师风建设,不可能一蹴而就,需要全院师生共同努力,常抓不懈。我们坚信,在邓小平理论、"三个代表"重要思想和党的十六大精神指引下,只要全院师生坚持解放思想、实事求是、与时俱进,齐心协力抓好师德师风建设,就一定会促进教学中心工作。有了良好的师德师风作保障,学习贯彻党的十六大精神就会真正落到实处,学院各项工作就会蓬勃健康地发展,建设合格本科师范院校的目标就会顺利实现。

愿我院师德师风建设在新的一年中迈上新的台阶!

祝全院师生节日愉快!



关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号