栏目导航  
当前位置: 首页 >> 正文

 
外语系开展“学习红旗渠精神”主题党日活动
 

2019年5月25日、26日外语系党总支组织师生党员、发展对象代表、群众代表共30人,奔赴河南省林州(林县)红旗渠纪念馆及红旗渠实地参观、学习,开展“学习红旗渠精神”的革命理想信念教育主题党日活动。

2019年7月1日中国共产党成立98周年纪念日。我系党总支集中组织各党支部开展“学习红旗渠精神”为主题的党日活动,就是为持续深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,努力创造更好业绩,通过参观红旗渠实地和红旗渠纪念馆,了解“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;通过实地参观,感受中华民族不屈不挠的伟大精神,接受深刻的革命理想信念教育。

参加此次党日活动大家深受教育,切实感受到了林县人民发扬“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神,创造了新中国建设的一大奇迹----人工天河。当我们看到红旗渠博物馆中那一幅幅真实的照片、一件件史料和依照当时艰苦劳动场面还原的浮雕,当我们行走在渠畔欣赏着那一个个巧夺天工的“艺术画卷”时,无不被林州人民敢叫日月换新天的英雄气概所折服,无不被林州人民当年艰苦奋斗,撼天动地的大无畏革命精神所感动。从分水苑到青年洞,我们看到的是他们凭借简陋的劳动工具,在恶劣的作业条件下,用昂扬的革命斗志,战天斗地的英雄气概,以及重新安排河山的坚定决心,林县人民创造了人间奇迹。林县人民艰苦奋斗、不怕困难、不怕牺牲的动人故事和千军万马战太行的丰功伟绩激励着每一个中华儿女。

红旗渠的修建,不仅创造了巨大的物质财富,而且形成了一笔无价的精神财富,那就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,这种精神对当代社会的我们仍然具有现实意义和指导意义,而且我们应赋予红旗渠精神更新的内涵。

今天,我们发扬红旗渠精神的最好表现就是踏踏实实立足本职工作,用实际行动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动认真学习贯彻落实院党委王军书记在“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的讲话精神,提高站位、统一认识,围绕对标一流整改提升清单、本科教育提升行动、硕单立项建设,聚焦“六个破除”,攻坚克难,开创学院高质量发展新局面。

当前,学院正处于攻坚克难、爬坡过坎、奋起直追的关键时期。用王书记的话说,就是:“难得的机遇容不得我们有丝毫放松,严峻的现实不容许我们有丝毫懈怠。皮之不存,毛将焉附。在师院命运共同体这艘航船上,我们一荣俱荣、一损俱损。我们全体师院人要同舟共济、劈波斩浪,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定信心,乘势而上,答好我们这一代人的答卷,以奋发有为书写忻州师院历史,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”

“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神与我院“艰苦奋斗的创业精神,敢为人先的创造精神”高度契合,一脉相承,充分诠释了共产党人的初心和使命、担当和情怀,是我们在前进道路上战胜各种困难和挑战、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

 

关闭

忻州师院 | 忻州师院外语系 | 忻州师院共青团委 | 忻州师院实习支教处 | 忻州师院学生工作信息网 | 忻州师院教务处 | 忻州师院组织部 |

版权所有       中共忻州师院外语系总支部委员会        地址:忻州市和平西街10号