“外研社”杯全国演讲大赛忻州师范学院赛区选拔赛

五、活动地点
阶教2-2
六、活动形式
班级初赛,系级复赛;主题演讲,即兴演讲。
七、活动目标
选拔参加省级复赛的选手,提高英语口语表达能力,丰富学生课余生活,营造英语学习良好氛围。
八、活动方案
(一)赛前准备
1.前期宣传
展板宣传:在系内及学院楼层展出活动的宣传展板
2.比赛所需教室的审批
3.比赛所需物品的购置与整理
4.对报名人员的名单进行整理分类以及统计,制定好详细的比赛方案
5.幻灯片由信息部负责,评委及嘉宾邀请由办公室负责。
6.评委及嘉宾由本系领导、老师以及前期比赛优胜者担任,共四名。
7.通知参赛选手于9月25日前上交个人照片以及比赛所需的配乐。
(二)比赛流程
1.主持人致开幕词,介绍到场评委,介绍比赛规则,宣布比赛开始
2.比赛开始,选手按抽到的序号上台进行主题演讲
3.选手演讲完毕。
4.选手抽取即兴演讲题目,大一选手四十秒考虑时间,大二和大三年级选手三十秒考虑时间,做两分钟即兴演讲
5.选手演讲完毕,评委进行点评,两名计分员计分,一名收分员将分数递交主持人
6.下一名选手上台前,主持人宣布上一名选手的得分结果
7.六号选手演讲完毕进入中场休息时间,由本年度英文歌曲大赛第一名获得者郝立栋为我们带来英文歌曲演唱。
8.最后一名选手演讲完毕后,穿插文艺节目。
9.主持人宣布比赛结果,由评委代表对此次演讲比赛进行点评,给获奖者颁奖。
10.主要领导讲话。
11.全体参赛师生工作人员合影留念
(三)后期整理
对比赛占用教室进行打扫,活动所用物品整理归类,对这次活动中的照片进行整理以及文字发表,活动负责人认真写好活动总结。
(四)经费预算
奖品费用: 计分表: 报名表:
评分标准

评价项目
评价要点
演讲内容
(35分)
1、思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人(15分)
2、材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神(10分)
3、讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜(5分)
4、文字简练流畅,具有较强的思想性(5分)
语言表达
(35分)
1、演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(10分)
2、演讲表达准确、流畅、自然。(10分)
3、语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(15分)
形象风度
(15分)
演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。
综合印象
(5分)
演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。
会场效果
(10分)
演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在5分钟之内。

五、奖项设置
一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名,优胜奖五名,最佳台风奖一名,最受欢迎奖一名(与以上奖项不冲突)
外语系分团委学生会
2014年9月