非法“校园贷”,“贷”来青春的债

打击非法“校园贷”是“扫黑除恶”工作
在大学“战场”的重中之重
很多同学都不陌生
有些广告词还写得特别励志
“用你明天的钱来完成今天的梦想”
钱贷着贷着
“今天的梦想就被明天的钱带走了”
一、教你认识非法“校园贷”
非法“校园贷”,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的非法贷款业务。
近年来,互联网金融蓬勃发展,众多非法“校园贷”平台看中大学生分期消费市场的商机,纷纷到高校“跑马圈地”。
为了扩大市场,有一些平台“主动放水”,根本不考虑学生的还款能力、还款来源,还设置了高额的利率和罚息。
非法“校园贷”的一年息通常超过20%。各种网络贷款平台之所以选择大学生群体作为重点对象,主要是看中了他们的旺盛消费需求和前卫时尚的消费观念,信用消费意愿强烈,倾向于超前消费、过度消费。
由于在校生没有独立的经济来源,一旦消费欲望膨胀,就可能陷入连环债务之中。因无力还债,且躲债、逃债,导致违法犯罪、跳楼自杀等极端行为屡屡发生。
常见的非法“校园贷”:
宣传的口号是“低利息!无抵押!无门槛!到账快!”
线下私贷,俗称“高利贷”
高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全。
裸条(裸贷)
“裸条”是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。“裸条”借贷值得关注——女大学生用裸照获得贷款,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段,要挟逼迫借款人还款。
二、非法“校园贷”为什么火
1.购物欲和虚荣心
随着年龄的增长,随之而来的就是越来越高的生活需求,看到喜欢的东西总想着先买了再说,过度消费超出了自己的承受范围,最后只能靠父母来解决“经济危机”。
2.家庭经济困难
昂贵的学费使本身家庭就困难的同学压力大,为了不给家里增加压力,抱着侥幸心理选择去网贷平台贷款,一不小心很容易就落入骗局。学生实在有需要可以找学校的辅导员申请学费贷款或延缓,拒绝不安全的网贷平台。
3.套现到款速度快
生活开销大的同学,月初就把生活费挥霍一空,没钱了也不敢找爸妈要,想着下个月拿了生活费填上,就到网贷平台贷款,继续肆意挥霍,大手大脚。
三、校园贷的危害
1.非法校园贷款是“吃钱”的骗局
不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生们的钱。
2.非法“校园贷”会滋生借款学生的恶习
  高校学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有不良习惯,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。因此,这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。
3.若不能及时还款,放贷人会采用各种手段向学生讨债
  一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、身份证复印件,甚至裸照等个人信息,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。
4.有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪
  放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。这些不法行为的背后有一大批“黑恶势力”做保护伞,在这些“黑恶势力”的保护下,这些高利贷、裸贷公司更肆无忌惮!
四、防范非法“校园贷”
1.提高警惕

不良校园贷机构往往采取虚假宣传的方式,以降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准为诱饵,诱骗学生过度消费。其本质就是打着善意的幌子,行诈骗、敲诈之实。广大学生要明白,天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留心眼、多打几个问号;平常要多学一些金融知识,增强防范意识,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务甄别、抵制的能力。

2.找准组织

广大学生上学遇到经济困难时,请及时找到学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。

解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主。

3.理性消费

大学生作为有理想、有信念、有责任感的青年人,应养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,应合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费;应加强法律法规知识学习,不断提高自我保护意识,遇到问题,要学会使用法律武器。

最最最重要的一点:珍爱生命,远离非法“校园贷”,发现危险,请及时报警!