领导信箱
  • 科研工作
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
中文系葛延峰教授为我系师生做讲座
[日期:2019-01-08]

201917日,我系有幸邀请到中文系教授葛延峰老师在阶教2-5为我们开设题为《想象女性?D兼谈申纪兰、刘桂珍》的讲座。讲座以申纪兰、刘桂珍的生平事迹展开,从女性地位发展史、中外传统陋习及女性的塑造等方面做了解读。

在讲座之初,葛彦峰老师通过讲述摩梭族人女性地位高于男性的故事与当今社会男女不平等的现状做对比,让我们了解到性别歧视依旧存在。从古希腊神话到封建社会无一不存在着女性社会地位低下的现实。葛延峰老师又通过对各个国家传统陋习的介绍,让我们有了更一步的了解。从印度的割礼、中国的裹脚再到英国的束腰,无一不反映着传统陋习对女性身心的摧残。其中印度的很多陋习至今依然存在。随后,老师又通过剖析《家》、《魂断蓝桥》《找到你》《一封陌生女人的来信》等许多影视作品中的女性形象为我们深刻揭示出,社会文化中对女性的刻板认知和女性社会角色的固化仍深深桎梏着女性的发展。而众多广告作品中对女性的物化更是对女性极大的不尊重。

葛延峰老师给我们从一个全新的视角解读女性、解读文学作品,让我们对女性的发展以及女性的地位有了更深切的认知,同时也引发了我们的深切思考

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000