• 科研工作
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
[日期:2018-11-09]

2018年11月8日下午2:30-4:10上海交通大学外国语学院教授、博士生导师魏啸飞来我系作题为“文学经典的伦理意蕴”的专题讲座。魏教授在简要介绍了自己的学术专长和研究领域之后,以希腊神话和孔子故事为切入点,就文学作品伦理意蕴的深刻内涵与合理阐释展开讲解。魏老师以美国文学史上的经典作品《坛子佚事》、《雪夜林畔小驻》和《红字》为具体文本案例,结合生动优美的语音、图像资料,深入浅出地展示了在学习外国文学中如何将“文学阅读与理性思考相结合,文学创作与人生阅历相融合”的完美境界。历时一个半小时的讲座精彩连连、掌声不断,外语系全体没课教师和两百多名同学饶有兴致地聆听了魏教授的讲座并领略了“大师”的学术风采。讲座之后还有不少同学就个人感兴趣的问题提出疑问,魏教授耐心解答,现场气氛活跃轻松。下午四点半至六点,魏教授在外语系办公室与青年教师和毕业生座谈,就当前青年教师考博和四年级学生考研做了详尽而深入的讲,大家一致表示受益匪浅、意犹未尽,希望外教授能够再来。魏教授也积极回应大家的期盼,表示非常愿意在合适的时候再回家乡、再来外语系和大家见面,做深入交流。