领导信箱
  • 科研工作
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
中国政法大学张立新教授来我系做《中国文化(法律)外译:机遇、挑战和解决之道》的学术讲座
[日期:2018-11-02]

2018111日下午2:30主阶2-5教室,中国政法大学张立新教授来我忻州师范学院外语系做《中国文化(法律)外译:机遇、挑战和解决之道》的学术讲座。

首先,张教授向我们介绍了现在中国文化外译的机遇与特点,龙盘九州的长啸,灿烂了我们的历史,中国法制文明历史悠久,点缀了滚滚五千年的星河。著名法学家张晋藩先生自1954年以来陆续出版的如《中华法制文明的演进》等著作中就提到了“中国古代监察制度对维护国家纲纪发挥了重要作用。”这一观点,二十一世纪的新中国,正处于社会转型的关键阶段,从2011年开始,国家有计划的实施对外翻译战略,中国的翻译市场发生了里程碑的变化;截止2014年,我国的对外投资超过吸收的外资。

此外,张教授还从自身多年来从事学术研究的经历,感受到的国内国外差异,向在场的师生分享宝贵经验,告诫我们学习语言是为了把我中华优秀文化传播到世界各地,每个人都理应意识到做传播中华优秀文化的使者。张教授对中华外译项目进行了详细的介绍,分享其个人的两个国家社科基金项目:“中国法律的传统与近代转型与中华法制文明史(古代卷)的申请过程与成果。”张教授以亲切的前辈身份鼓励我们每个人都要勇敢的去追逐远方,河上没有冰还可以等待结冰,走过漫长的黑夜便是黎明。

最后,我系王建卿副主任总结并感谢了张教授对我们的敦敦教诲与精彩发言。我们都有资格相信,每一位在场者在听完讲座后都会感到内心充盈,一往情深的踏入语言大殿,为我中国特色社会主义建成献上自己的涓涓细流!

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000