领导信箱
  • 科研工作
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
我系教师参加2018年外研社全国高等学校英语类专业教学发展与创新研修班
[日期:2018-08-01]
2018年外研社全国高等学校英语类专业教学发展与创新研修班暨教学之星大赛于728-29日在天津成功举办。近800位高校英语类专业教师齐聚津门,共同探索新时代高等学校英语类专业教学的新发展、新理念与新方法。此次研修班的主题是新使命、新能力、新任务我系教师任泓璇、王今、康利英参加了此次研修班。外语教学与研究出版社常小玲副总编辑主持开幕式并致辞。

北京外国语大学副校长孙有中教授对《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》进行了详细解读。孙教授从国标、行标与校标的辨证关系切入,呼吁各高校根据外语类专业《国标》制定适应社会发展需要、体现本校定位和办学特色的培养方案。孙教授指出,外语类专业改革路径应以《国标》的三大原则?D?D突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进为基石,立足专业课程建设,突出能力培养,关注课堂教学,重视教师发展,保障教学质量,推动本科教学从教得好学得好转变。

上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授基于外语学科建设的现存问题,指出当今外语学科交叉与融合的新趋势,提出了新时代外语学科内涵建设定位的五大新要求:文化文明互学互鉴、翻译传播中国文化、中国学术话语体系建设、国际组织高端人才培养,以及应用型复合型人才培养。彭教授强调,在中国深入参与全球治理的时代背景下,外语学科建设应有效对接等国家发展战略要求,培养思想创新和实践创新的跨学科高层次双创外语人才,构建中国特色外语学科学术话语体系,在中国文化国际传播实践中展现新价值。彭教授同时指出,学科建设的关键在师资队伍建设,高校外语教师应积极适应外语学科建设新变化,主动优化自身知识结构,以科学研究为根本支撑,以人才培养为核心着眼点,将文化自信融入读书育人、教书育人和实践育人的历史使命之中。

北京外国语大学中国外语测评中心副主任韩宝成教授的报告主要围绕国际化人才培养与相应的教育理念和教学设计展开。韩宝成教授指出英语类专业教学应基于《国标》设计融合式课程,根据整体输入,整体输出原则开展整体外语教学,依托真实情境创设语言使用任务。

为支持外语教师更好地迎接新时代外语教学发展与人才培养的挑战,大会为外语教师提供了实践、交流、学习、成长的平台:教学之星大赛。2018年外研社教学之星大赛以基于任务的设计:目标、过程与评价为主题,旨在提升高校外语教师根据特定教学目标进行教学任务设计、教学流程设计、教学评价设计的能力。本期教学之星大赛汇聚145位参赛教师,并邀请26位专家担任大赛评委。大赛紧张有序,教学内容丰富多样,教学设计各有特色。薛家宝教授对参赛教师的用心态度和精心设计表示了肯定,并对他们的教学设计提出了恳切建议:第一,教学设计方案不应只简单介绍教学流程及内容,还应清晰地阐述设计原因及依据;第二,在外语教学中,不仅要将英语语言知识教授给学生,还应该将中国情怀融入教学当中,培养学生的跨文化意识和能力;第三,在教学设计时既要基于教材、又要跳出教材,针对具体学情来设计能培养学生交际、创新等综合素养的教学任务。

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000