• 科研工作
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
教师宋月琴和李宝芳在山西大学参加会议
[日期:2018-04-12]

2018年3月31日至4月1日,我系教师李宝芳和宋月琴在山西大学参加了由山西省高等院校外语教学研究会与上海外语教育出版社共同成立的山西省高校外语教师发展中心第一期研修班

3月31日上午9:00,上海外国语大学郑新民教授以“语义波视阈下的英语课堂教学与评价”为主题展开报告。郑教授长达3小时的报告内容丰富、紧跟前沿,对教研结合有着深刻思考和研究, 下午2:00,山西大学张碧慧老师和山大商务学院郝晓瑞老师分别进行了示范课展示 之后,中国人民大学王建华教授就“口语教学与研究的新理念、新方法”展开讲述。他指出口语研究的现状及进展,他认为口语研究日益科学化、数据化、跨学科化、服务国家战略化以及技术化,而且口译过程应注重理论建构新突破、过程研究、认知研究以及方法论创新。

4月1日上午8:30,太原理工大学外国语学院刘兵教授作题为“基于校本教研的外语教师专业发展”的专题报告。他点明教师专业发展的基本思路及教师所处的现状,强调老师要提高自身的语言能力、教学能力、研究能力、传统能力、专业能力、思考能力和利用现代技术来达到教学相长。上午10:30,山西大学外国语学院院长于国栋教授以“会话分析研究设计及论文写作”为主题作专题报告。他详述了会话分析的基本概念,通过对话实例加深大家对CA的了解,并介绍了CA如今的发展状况以及相关科研成果,并且就如何做好会话研究展开论述。他强调,会话研究应该注意语料的使用与选择语料的价值性对研究起关键作用。他希望更多的学者和学员能参与到会话分析的研究领域中,促进会话分析研究在国内国际达到新高度。下午2点,西安外国语大学王和平教授以“跨学科研究”以及“外语类学术期刊论文写作与发表”为主题发言。他指出了跨学科研究成为外国语言文学研究的必然趋势,并讲到:院校应该打破壁垒,培养多领域人才。

4月1日下午5:00本次研修课程圆满结束。本次研修共历时两天,主题覆盖面广泛、内容专业深刻,采用专家专题报告、教师教学示范两种形式,使本次交流不仅具有外语教学理论的先进创新,还有教学实践的生动有趣,是对参会教师的教学理念和能力提升的有力推动