领导信箱
  • 教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
外语系本科教学工作审核评估整改方案
[日期:2019-01-16]

2018 10 22 日至 25 日,教育部本科教学工作审核评估专家组通过访谈、听课看课、调阅课程试卷和毕业论文、考察校外实习基地和用人单位、召开座谈会等形式,对我系本科教学工作进行了考察,张旺喜教授肯定了我系在本科教学工作中取得的成绩,同时也实事求是地指出了存在的不足和薄弱环节,并对下一步的工作提出了具有建设性的意见和建议。为顺利完成下一阶段的整改工作,巩固和提高评建成果,推动我系本科教学工作再上新台阶,根据学院本科教学工作审核评估整改方案要求,结合我系教学工作存在的问题,特制定本方案。

一、整改工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持党的教育方针,围绕立德树人根本任务,紧紧抓住国家高等教育“双一流”建设和我省1331 工程建设重大战略机遇,以审核评估为契机,以教学改革为引擎,以问题整改为抓手,以巩固提高为目标,系统总结专家认可、行之有效的办法和措施并形成长效机制。

二、整改工作的基本思路

根据学院和我系的办学定位和目标,结合专家组的意见和建议,以学院和我系“十三五”规划和学院第四次党代会“三步走”发展战略为实施蓝图,立足问题整改,着眼未来发展,扎实稳步推进,着力破解制约学院和我系发展的难题。把近期整改工作与长远发展规划紧密结合,将整改巩固提高工作融入到日常教学工作中,进一步强化人才培养中心地位,全面优化育人环境,促进学生全面发展,使人才培养更加符合经济社会发展需求。

三、《本科教学工作审核评估整改任务分工表本科教学工作审核评估整改与提高任务分工表见附件

整改进及工作要求

第一阶段部署阶段,从2018年11月到12月,主要任务是深入领会审核评估精神和专家组反馈意见,根据学院整改方案制定系整改方案,细化工作任务

第二阶段 实施阶段,2018年12月到2019年8月主要任务是根据学院和系整改方案及各自工作任务,全面进行整改,2019年9月进行自查总结

第三阶段,总结阶段,从2019年9月到10月主要任务是对照整改方案,进行检查验收和全面总结。

工作要求,以审核评估整改为契机,坚决克服喘喘气,歇歇脚等松懈麻痹思想。坚决扛起整改责任,不扯皮,不推诿,切实完成整改任务。


忻州师范学院外语系本科教学工作审核评估整改任务分工表

整改项目

整改依据、整改目标

整改措施(进度要求)

负责人

责任人

备注

(三)完善教学规章制度,健全质量保障体系。

整改依据:从严治教的力度还需要强化,教学组织与管理的各个环节还需要加强,教学事故处理和教学简报不够常态化;质量保障体系的体制、机制及手段需要进一步优化;质量监控体系比较薄弱,质量反馈系统较弱;教学管理队伍人数严重不足,督导人数太少,不能有效覆盖全院教学质量的监控。

整改目标:建立健全并严格执行我系教学管理规章制度、质量保障体系和质量监控体系,完善教学质量监控体制机制;加强我系教学管理队伍建设,建立一支数量充足、结构合理、敬业高效的教学管理队伍。

14充分学习、借鉴和吸收国内外高水平大学先进理念和经验,建立健全我系教学管理规章制度、质量保障体系和监控体系(2019年 9 月)

杨国华

李建军

王建卿

张宇

徐晨昀

刘 晨

杨树为

石爱伟

杨建华

陈翠萍

张丽艳

王艳霞

15严格执行教学管理规章制度,严格遵循教学质量标准,严格教学质量监控各环节工作。建立质量问题问责机制,强化教学质量监督检查和责任追究,充分发挥教学质量监控的反馈作用。(2019 年6 月)

(16)加强教学管理队伍建设,健全教学管理制度;加强教学管理人员业务培训工作,提升教学管理质量和效率。(2019 年3 月)

(17加强教学质量监控,将教学水平高、责任意识强、爱岗敬业的高职称、高学历人员补充到系教学指导队伍中来。(2019 3月)

(18修订完善现有的与教学质量有关的规章制度,以教研室为单位尽快制定专业标准、课程标准、试题(卷标准,修订培养方案和论文规范等,增加量化考核指标,并予以实行。(2019 年5 月)

(19)制定系级层面的质量监控细则和办法,建立健全质量监控与保障体系,对教师的教学安排、教学水平、教学研究、专业培训、过程性考核等进行全程监控。(2019 3 月)

20)制定出台课程过程性考核管理制,并逐步推广。(2019 年3 月)


整改项目

整改依据、整改目标

整改措施(进度要求)

负责人

责任人

备注

(四)大力加强师资队伍建设,全力支持教师职后发展

整改依据:师资队伍总量不足,结构不尽合理;实验技术队伍建设有待加强;教师教育教学理念有待转变,教学方式方法手段有待更新;科研反哺教学的力度较弱;教师在教学中应用信息化的能力不足;教师专业发展缺乏有效的制度设计,经费投入有限。

整改目标:通过引育并举, 建设一支数量足、结构优、能力强、水平高、后劲足的师资队伍。加大学科带头人和学术带头人队伍建设力度,建立“双师型”队伍和实验技术人员队伍建设的长效机制,不断提高教师的师德素养和教育教学能力。加强学科建设,建立科研激励机制,不断提升教师的科研能力和科研水平。

21)科学制定师资队伍引进规划,逐步优化构,逐步形成数量充足、结构合理、水平较高的师资队伍。(2020 年 12 月)

杨国华

李建军

王建卿

张 宇

张丽艳

王艳霞

石爱伟

杨建华

张宇

张丽艳

陈翠萍

22拓宽人才引进渠道,尝试柔性引进国内外高水平专家,对教师传、帮、带,开阔师生视野,帮助建专业、带队伍、引人才。(2020 6月)

23)加强学科带头人和学术带头人队伍建设,鼓励骨干教师到行业企业挂职锻炼,不断提升教师的专业实践能力;加大对中青年教师教学和科研的支持力度,拓宽教师的视野;鼓励青年教师攻读博士学位。(2019 3月)

24)建立校企合作长效机制,加强“双师型”队伍的建设。(2019 年 3 月)

25认真贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018―2022 》中有关教师建设和发展的精神。(2018 年 12 月)

(26)制定科研项目管理办法和科研绩效考核办法,提倡学科交叉融合,鼓励教师积极申报各级各类科研项目、发表高水平学术论文,加强科研与教学的融合,促进科研反哺教学。(2019 年 3 月)

(27)将青年教师职业技能培训作为我系工作重点,在短期内提升青年教师的教育教学能力。(2019 年 9 月)


整改项目

整改依据、整改目标

整改措施(进度要求)

负责人

责任人

备 注

(五合理制定经费预算,优化教学资源配置。

整改依据:办学资金紧张,实践教学经费投入严重不足,教学改革、实验经费、专业建设等方面的投入需要加大;实验设备数量不足且老化;图书资料少,外文资料尤其匮乏;信息化建设水平有待提高。

整改目标合理制定预算,加强教学设施设备的更新和图书资源建设,提高教学资源保障度。

(28)在制定我系的年度预算时,注重教学改革、实践教学、专业建设等方面的经费投

入。(2019 1 月)

杨国华

李建军

王建卿

张宇

刘晨

徐晨昀

(29)及时更新、维护网站,建设更好的系级网站。(2018年 12 月)

刘 屹 岑

齐 慧 颖

徐 晨 昀

(六加大产教融合、协同育人力度,提升人才培养质量。

整改依据:社会资源开发不足,合作办学规模不够,要大力开展校企、校政深度合作办学模。

整改目标加强与政府、行业和企业的联系,推进产教融合、协同育人;积极加强与知名大学的合作交流,拓宽师生视野,提升生存竞争力。

30)充分发挥我系翻译专业特长,主动对接地方经济社会发展中亟待解决的对外文化交流、对外贸易等方面的语言服务难题,加强政产学研协同育人机制,拓宽实习就业和创业渠道。 (201910 月)

杨国华

李建军

王建卿

张宇

石爱伟

杨树为

杨建华

31校企双方共同制定专业人才培养方案和课程教学大纲,共同研制理论课程教学、实践课程教学及毕业综合训练的方案,让合作企业深度参与专业人才培养。(2019 9 月)

32)尝试与境内外大学、科研机构建立长期稳定的合作关系,推动学生联合培养、师资交流和科研合作。(2019 年 3 月)

整改项目

整改依据、整改目标

整改措施(进度要求)

负责人

责任人

备 注

(七加强就业创业指导,促进学生全面发展。

整改依据:进一步优化学生就业服务机制,提升就业服务质量,提高毕业生就业率;建立健全创新创业教育体系,提升创新创业教育质量;加强体育工作,提高学生体质测试达标率;完善第二课堂建设制度,提升第二课堂建设内涵;加强人才培养模式改革,组建拔尖创新人才实验班;完善毕业论文管理制度,提高指导教师的指导能力。

整改目标:优化学生就业服务机制,提升就业服务质量,提高毕业生就业率;建立健全创新创业教育体系,提升创新创业教育质量;完善第二课堂建设制度,提升第二课堂建设内涵;加强人才培养模式改革,推3+1人才培养模完善毕业论文管理制度,提高指导教师的指导能力和水平,加大学生科研素养的培养力度。

33)在日常工作中加强学生职业生涯规划与就业指导教育。(20193月)

杨国华

李建军

王建卿 张丽艳

34加强辅导员教育和培训,提高辅导员在学生就业中的指导和管理服务能力。(2019 年 6 月)

张宇

焦丽珍

宫晓武

蔡艳宏

任泓璇

李欣

王今

35利用各种媒体手段广泛收集就业信息,积极拓展就业渠道;加强与用人单位的长期合作,继续增加建立与专业紧密相关的校外实习实践基地,主动向用人单位输送毕业生进行实习和就业,提高毕业生实际签约率和就业率。

(2019 3月)

(36)在人才培养方案的修订中,注重学生创新创业能力的培养。(2019 年7 月)

王建卿

王艳霞

张丽艳

刘屹岑

张丽艳

(37)鼓励学生申报创新创业项目和参加各类创新创业大赛,提升学生的创新创业能力。(2019 3月)

(38)关注学生的身体健康与全面发展, 为学生体育锻炼提供必要的条件和保障。

(2019 年3月)

(39)尝试个性化的人才培养模式,使优秀的学生能够脱颖而出。(2019 年 3 月)

40)围绕我系人才培养目标,加强社团内涵建设,打造丰富多彩的第二课堂,促进第二课堂与第一课堂的深度融合(2019 3月)

张宇

李宝芳

41)严格按照学院教务处的要求,规范毕业论文的管理,增强与专业内涵的契合度, 提高学生运用专业知识分析解决问题的能力。(201812 月)

张丽艳

王艳霞

石爱伟

42制定我系毕业论文指导教师管理办法,加大对指导教师的培训力度,提高指导教师的科研能力和水平,提升毕业论文指导质量。(2018 12月)


整改项目

整改依据、整改目标

整改措施(进度要求)

负责人

责任人

备注

(八强化扶贫顶岗实习支教工作,凝炼我系师范类专业办学特色。

整改依据:扶贫顶岗实习支教指导教师队伍力量严重不足,理论研究有待进一步深化,办学特色有待进一步凝炼,制约了办学特色的亮度。

整改目标:逐步建设一支爱岗敬业、教学水平高的支教教师队伍,挖掘和凝炼我系师范类专业的办学特色。

(38)加大对支教指导教师的培训力度, 有针对性地开展先进教育教学理念、中小学教学法、教学方式方法的培训,提高指导教师的指导能力。(2019 年 1 月)

杨国华

李建军

王建卿 张庆瑞 孟蕊芳

张宇

(39)按照学院扶贫顶岗实习支教处的要求,确保实习支教工作规范有序,加大实习支教前、支教后学生的培训力度,有效提升学生教育教学能力。(201812 月)

王建卿

张宇

张丽艳 蔡艳宏焦丽珍 宫晓武李欣 任泓璇王今

(40)建立健全我系师范学类专业学生实习支教考核评价机制,加强支教过程性管理。

(2019 年1 月)

王建卿

石爱伟 王艳霞 陈翠萍 杨建华

张丽艳

(41)系统总结我系历年的扶贫顶岗实习支教工作,逐步形成符合地方师范院校发展的教育教学改革人才培养新模式。(2019 6月)

张宇 张丽艳 焦丽珍 宫晓武 蔡艳宏 任泓璇 李欣 王今

(42)以扶贫顶岗实习支教为基础,为更好地解决新形势新情况下农村基础教育问题出谋划策,发挥我系的人才智库作用。(2019年 9 月)

张丽艳石爱伟 王艳霞 陈翠萍 杨建华

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000