领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀毕业生 >> 正文
冯宝贵--给心灵留片净土
[日期:2018-03-19]

    冯宝贵,男,外语系2001级本5班学生,毕业后,甘肃支教一年,获志愿者铜质奖章。曾获推荐入职“山西省华奥商贸职业学院”。之后,南下深圳创业。

    人生格言:好好活。

    亲们,欢迎来到梦想天堂。你的大学就是你的天堂,和你梦想中的或许相差不大,抑或出入不小,但这些都不重要。重要的是,接下来的四年青春要在这里度过。期间的苦乐与忧喜、收获与遗憾都将成为过去,被年轮带到以后的记忆中去回味。    

    最近特别恋旧,搜肠刮肚的找来好多老同学的QQ。想看看他们过的怎么样。其中有一位高中补习就同班,后来又在咱们外语系和我读隔壁的房。她说,“在印象中你是有野心、城府深、思维缜密的那种‘前途男’”。惊叹之余,不禁回想起一些往事。    

    2004?D2005之交是英语教师稀缺的年月,拿着简历在招聘会很容易就被买走。有提议自带女友一起入职的,有许诺婚嫁时单位出婚车之类的……这种种情形可真羡煞了和我一同走招聘会的计算机系哥们。最后,我签了离家最近的一所高职三年。实习时听说有报名去西部支援的事,决定去看看。直到大家伙儿都欢送我时,才知道是我惊到大家了先。06年回太原后,经学姐引荐到山西华奥商贸职业学院做教学秘书。院长多次强调是不是PARTY.MUMBER.还好在西边入了党。    

    得承认不是自己高尚,其实从小娇生惯养的老幺是自私又功利的,为了考研与美好将来,苦行僧般的度过四年。身边好女孩有,却在未来不明朗时强忍着自己的男生是最自私的;梦想着将来某一天事业有成、功成名就再迎娶心爱女生的男生是最功利的。但人终究会醒悟。功利的心态从04年底开始发生转变。起源是夺走慈爱父亲的癌症。当癌症无情地预约了父亲的将来时,也唤醒了迷途中的自己。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”这种痛不欲生的生离死别彻底摧毁了原有的价值观。我开始认识到:也许当下最应该做的是?D?D及时回报与帮助最需要的人。    

    就这样去了甘肃。出乎预料的是,当地的功用哲学没让我们去最需要的地方。团县委说,“怕你们到了最苦的地方坚持不下去,更担心受太大罪后回去一宣传多么苦,再没人愿意来了。”于是就安置到县城边上的中学,每年有十二三位到同一所中学支教,一起的队友抱怨,“这是利用关系掠夺资源”,我却觉得没什么不好,既来之则安之嘛。毕竟这里的孩子们也需要知识,也需要思想。再说,爱护也是相互的。有种接受本身就是爱护。    

    几百学生、四十多教师,再加上我们十多号那是很热闹。一去我们几个就抱团儿了,成立了志愿者心桥协会,设了心理辅导站。每天开放接待学生的咨询,每周出展板报,组织运动比赛、给初三年级做露天的考前心理座谈会等等的活动,忙的我们不亦乐乎。后来辅导站成了常设的机构留了下来。此外,展板报也绝对是个亮点。有次教育部来人视察,省、市、县三级陪同,阵势不小。校长特别强调多出几期展一块,作为支教的工作汇报。“尕(ga)冯(小冯的兰州话)出五块吧,五块怎么样?”校长晃着五根左手手指头给我下任务。“求你了,两块好了,时间这么紧,就出两块吧。”我的讨价有了作用,校长同意三块。随后一周,天天来催我,那一周的“尕冯”是我一年支教当中听的最多也最集中的。一周后,展板报被抬出去,立到了一进大门就能看到的地方,和我们一起迎接了视察,成了一道靓丽的风景。其实,我们的人生就是风景,看的同时也被看着。

    在物欲横流的深圳五年多后,很庆幸自己的心灵还有这么一小块支教的净土。想到了,做过了,就是幸福!过去属于看客,未来却不一定能成为观众,只有现在属于自己。    

    向幸福出发吧!美好未来在向你招手。挥挥手,告别过去;腾出手,握住现在。

 

 

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000