领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀毕业生 >> 正文
夏跃光
[日期:2018-03-19]

    夏跃光2000-2004年就读于外语系本科三班,班长,曾获2002年度“工作积极分子”。

    时间过得真快啊,离开母校转眼都12年了。张老师的一个电话将我带回了16年前,刚进师院,没有现在的新教学、宿舍楼,没有行知、喷泉广场,一切都是那么的古典、质朴、亲切,就像从来都没有离开过家一样。走过来军训的汗水和喜悦,我们就在原老文体楼二层安营扎寨,秦老师语音课上的朗读声,挤在外教CRIS办公室用高中学到的蹩脚英语争相交流,却总带着少女少男们的羞赧天性。三五成群徜徉在楼后小花园畅想着未来,又听到了张老师用俄文歌唱喀秋莎。杨宏宇老师的班会发言总是那么铿锵有力,好像教官一样。最让男生们郁闷的事情估计要数早操了,在甜美的鼾声中刺耳的闹铃不停的响,我们极不情愿的起来,跑出宿舍楼,跑出校园,跑过学校西边的田地,把一个个小小的卡片,交到几个陌生人手里,然后飞奔去餐厅。这时传来了机器的轰鸣声,原来我们的新教学楼挖土动工了。从此,我们的母校驶入了高速蓬勃发展的快车道。首届本科生,我们是幸运的,见证了原汁原味母校,也经历了她日新月异的发展。

TIME FLY, 美好的时光总是感觉到那么短暂,就像每个孩子长大都要离开母亲一样,我们也终于要去远方了,带着梦想,带着知识,带着这四年培养的良好品质和素养。作为科班出身的我们,总是以教师的生涯开始。实习和毕业的第一年是在一个县中学里度过的,学生们的早读声,课间的嬉笑打闹、晚自习的静谧、实验课上的神奇一切都是那么熟悉,就像自己回到了高中时候,只是角色不同而已。我才领悟到学高为师、身正为范的真正内涵,也第一次感受到做好一个老师、做好一个班主任是一件很不容易的事情。

    青春的冲动总是那么容易决定,世界那么大,我想去看看。依依不舍的离开相处一年的学生和同事们,只身一人来到了北京开始了北漂生活。短暂的挫折后,登上了一个重要的舞台?D上海熊猫集团北京分公司

    20059---20075 业务员 

    初进公司都是最基层做起,角色又一次转变,有点茫然。面对一百多人的团队,我不知道自己能不能做好,大学培养成的真诚、踏实、能吃苦的性格很快让我融入并适应。这时的我才第一次真正感觉到生活的艰辛。在严寒酷暑、风吹日晒中东奔西跑,在客户的冷漠和奚落中强作笑颜,在项目的操作和运作中殚精极虑,最终在近乎残酷的考核中脱颖而出。现在想来这段经历真是一笔宝贵财富。

    20076---201012  业务部经理

    残酷的竞争,总是不停的有人离开,也不停的有加入,就像大海淘沙一样。我们经常打趣这叫“剩者为王”,本来想着简单的事情其实并不是那么容易。部门经理也许比班主任更不容易。真诚、踏实、认真细致的做好每一件事,付出总有回报,在这将近四年的时间里,部门每年都被评为优秀部门,自己也分别被评为2008年度、2010年度优秀业务部经理。

    20111-201212月, 副总经理

    职务的每一个变动,都意味着责任和压力的增加。从职业开始的到处求职面试到现在开始去面试别人,做决策多了,操心更多了,心态更平了,这个时候好像叫有点成熟吧。感谢在母校学到的专业知识,虽然当时学到不怎么好,但我的语言优势让我几乎参与了每个海外的重大项目,从最初的参与者、执行者最后到决策者。这段时间拜读了日本“经营三圣”之一的稻盛和夫写的两本书“活法”和“干法”对我影响至深。如何拥有一个充实的人生,人来到世上,是不完美的,要通过做事提高自己的心性,完善自己。工作的意义不在于追求业绩而在于提升自己的内心。他“敬天爱人”的思想,已经成为一种为世人敬仰的东方商业哲学。

    做事,把事情做好,精益求精,做人,真诚,心胸阔达,提升自己。

    20133月至今 潍坊萨伯特精密转动设备有限公司 华北区经理

    2013年初德国subtor 在华投资建厂,我有幸加入。在这里我领略到了一种不同的文化和氛围。近乎苛刻的质量管控和要求,不唯利润和业绩,沉淀下来,几十年甚至数百年孜孜不倦的追求产品技术和工艺,没有浮夸,没有急功近利,也没有奢华。只有宽松的氛围和执着的工匠精神,好多德国同事从一毕业就在公司工作一直到退休。我一次又一次感到了震撼。这也许就是为什么德国8000万人创造了2300多个世界品牌。而我们过去靠低成本高能耗堆积起来的made in China” 也只能是昙花一现。制造业作为一个民族经济的基础和根本,却成了我们国家的弃儿和伤痛,该学习的东西太多了。

    把这些年的经历给母校和亲爱的老师们、同学们、学弟学妹们做个汇报,还想说的就是好多的话不只是口号,喊口号只是给别人听的,自己从来感受不到重要。一生随时随地的学习,才能不断的提高。做自己喜欢做的事情,让自己喜欢上自己从事的工作。有追求、有梦。真诚、踏实,做事精益求精。在工作和生活中,我们看到了太多的平庸,包括我们也忍耐和骄纵了我们自己的很多偷懒。其实每一个职业都没看上去那么有趣,也没有那么无趣。走T台、送外卖、写文章、做业务、做企业、当教师,只要我们喜欢,其实都差不多。如果我们仅仅是为了做到老板、同事、家人满意,OK,那就努力一些,如果我们想做成一些哪怕小小的成就,想满足自己最初发自内心的一点点美好远景,那就发自内心的去喜欢它,把它融入到自己的生命中。大多数人的一生只能做一些小事和具体事情,沉淀下来,做好,做的更好一些。你就能提高自己,丰富人生。

    最后一句“感恩的心,感谢有你”,感谢母校,在那里我度过了人生最重要的四年,在那里我遇到了亲爱的老师们、同学们。期待着能常回去跟大家再聚聚。

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000