领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀毕业生 >> 正文
樊清华--有梦就去追寻
[日期:2018-03-19]
    提笔写这篇文章的时候,我刚刚送走韩国的客人和台湾的医学生夏令营团,又要准备有关新加坡医院院长和日本琦玉县代表团的来访接待。这就是我现在工作的写照?D?D高校国际合作与交流。

    语言梦

    如果当初没有选择英语系,我不会想到出国留学;如果不是有出国留学经历,我不会走上现在的工作岗位;如果这一切我既不敢想,又不去做,那一切都只是如果。

    语言是个神奇的东西。我一直在想,世界的语言不应该分什么语系,它们都是地球村的声音,只是地域离得远了,慢慢就变成了不同的方言。而我们所谓的学习“外语”其实就是在学和我们母语不同的一种方言罢了,多学会一种方言,就多给自己一种和他人交流的可能性。我对语言是非常喜欢的,中文如此,英语和二外日语也如此,尤其是现在,工作中要接触不同国家的人,就觉得自己时间和精力实在是不够,如果能多学几种语言,和不同国家的人能自由的交流,那会是多么美好的事情。

    不知道此刻看文章的你为什么走进了英语学习的殿堂,但我想说的是,英语不仅是一个语言工具,更重要的是它会为你开启一扇神奇的门,让你领略不同的文化,不同的风情;同时,无论你将来是否从事英语的专业工作,这几年的英语学习历程都会为你的成功助一臂之力。也许,你会说,这里的条件不够优越,这里的老师水平不高,这里的同学不够友好,这里的一切是我成功的绊脚石。那你就错了,在同样的环境中,努力成为最棒的才是你的目标,而不是去抱怨。什么都不可能成为你成功的绊脚石,除了你自己。所以,爱自己,爱自己所选,爱自己所爱,享受学习和成长的过程,这就是成功。

    出国梦

    对于来自普通家庭的孩子来讲,可能大多数同学和我一样,提到出国,认为那是遥不可及的事情。别说什么OFFER、护照、签证,就连飞机也许都没有坐过。我就是如此。大二的时候我才学会上网,学会自己搜索网站,学会上论坛请教别人,一步一步试探着,自己申请学校,办理护照,准备手续,申请签证,预订机票,联系国外陌生的校友接机,飞抵目的地,懵懵懂懂中开始了自己的留学生活。和我相比,现在的师弟师妹的条件要好得多:铺天盖地的托福雅思考试培训机构,手机、电脑可以方便地搜集到各种有用讯息,学校、国家各类出国留学资助渠道……所以,只要你敢想,着手一步一步去做,就有可能实现,毕竟There is no harm in trying.

        出国留学,是一件很辛苦的事,并不像大多数人想得那么轻松。在一个完全陌生的环境中,用非母语的语言来上课、写报告、考试、去图书馆查资料一开始非常痛苦。即便是英语专业毕业,即便是逛街、看电视、和朋友聊天,你都觉得一头雾水,无所适从。所以,在做出出国留学的选择前,一是要学会独立:独立思考、独立生活;二是要学会动手:少向他人质疑,多自己解惑。在做出出国留学的选择后,一定要规划好你的未来,是留在国外还是尽早回国。在我的同学中,我算是早一批出国的几个,但却是为数不多的一读完书就回国的之一。因为,我出国前就打算好尽早回国定义自己的位置,我的未来在这里。后来,我的同学中陆陆续续有许多出国留学的,还有几对同学夫妻在国外生了小BABY,生活的也很滋润。人生要自己做选择,并为自己所做的每一个选择负责,还要做好长期规划,明白自己要的是什么,而不是和他人去比较或者盲目跟从。

 事业梦

 在上师范学院之前,我从来没有想过我会走上三尺讲台;但当我开始讲课的那一刹那,存在感、幸福感、成就感满满地涌上心头。教师是人类灵魂的工程师,的确如此。从小到大,我的恩师们塑造了现在的我,所以我希望能像我的老师那样去感染学生、帮助学生、影响学生,让他们尽量少走我走过的弯路,让他们走得更远,飞得更高!

  我想师弟师妹们可能也像我一样,之前并不一定都做好了当教师的打算,我觉得这都不要紧。三百六十行,行行出状元。年轻就是资本,趁着年轻去试试自己喜欢和不喜欢的工作,也许你会发现你喜欢的并不适合自己,你不喜欢的却是最适合自己的。

不论从事什么行业,社会和学校是不同的,从学校走向社会都要有一个适应的过程。在这个艰难的成长过程中,要学会感恩、学会包容、学会欣赏;精勤不倦的同时,也要学会保护自己、肯定自己、鼓舞自己,活出自己。

人生如歌亦如梦,务须他人多言,每个人都必须自己经历过才会知道人生的韵味。祝弟弟妹妹们怀揣着五彩斑斓的梦想,用心去追寻,谱出各自精彩绝伦的乐章。

 

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000