领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀毕业生 >> 正文
辛晓菲――初为人师
[日期:2018-03-19]

辛晓菲,女,外本1002班,原任英语爱好者协会主席。

人生格言:心之所向,无所不能。 Nothing is impossible for a willing heart.

个人简介:2014年至今,在渤海大学教育与体育学院攻读教育硕士,专业方向为小学教育。期间荣获首届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛二等奖,连续两学年荣获学校一等学业奖学金,获评渤海大学优秀研究生、优秀团员干部等荣誉称号。

2010-2014年,就读于忻州师范学院外语系。曾获院级“优秀共青团员”、“先进社团工作者”、院系级“优秀学生干部”、2012年获学院第四届“未来教师职业技能大赛”综合三等奖。

E-mailxxf2014011028@163.com

支教,从走进师院大门的那一刻起,就开始想象憧憬。那个藏在心底多年的教师梦慢慢长大。培训笔记比专业课都写的整齐认真。出发前一夜,兴奋紧张加激动到睡不着觉,琢磨着同学们好和鞠躬是边说边还是说完再。终于,登上出发的大巴车了。司机略水,导航更水。一路走走停停问问,终于到了那是228号。现如今,支教生活已化作悠远的回忆为这里留下只字片语,当作自己青葱岁月中曾驻足的见证,也为我亲爱的学弟学妹们提供一个“顶岗支教初印象”。

动脑子,有局咱就破

我支教的地方是原平市中阳乡中在岗教师不足15名,学生180余人。不少学生都是留守儿童或来自单亲家庭。教学条件相对落后,学生知识基础比较薄弱。

支教期间,我承担的是五年级英语、七年级英语和八年语文的教学任务。每天备课上课,辅导自习,批改作业,工作不算轻松。但是,真正的难题不是教会学生知识而是转变他们的思想和态度。

很清楚地记得七年级的第一节课,当我高兴地走上讲台大声地跟孩子们打招呼说Good morning 的时候,一大半的同学用手捂着耳朵统一口令吼道“听不懂听不懂,上体育上体育”,那时的心,瞬间碎了一地。八年级,不止一位同学,不止一次地跟我说道:“老师,其实我们都是念完这学期,还不知道念不念的学生,所以您也不用对我们太认真。”是的,就是这样,长期的学习实践磨掉了他们的学习兴趣,他们还不到厌学,但是,无限接近。作为刚刚走上实习岗位,满怀教育理想和工作热情的“水货老师”,怎么可能对这些总是带着自然和乡土的淘气学生坐视不理,放任不管?我相信,只要勤于动脑想办法,没有破不了的局。之后,我努力改变课堂形式,尝试“拼桌教学”;精炼课堂内容,力求教与学的高效;丰富学习活动类别,让学生真正体验学习所得的实用价值;拓宽学生视野,让他们看到外面的世界很精彩,然后满心向往之,努力追求之。这样,学生的学习态度和思想自然会有改观。

然后,认真备课,好好教学,狠狠鼓励。结果必然是:合作愉快!

学生的学校,我的学校

其实,我们去支教,不仅仅是作为一名小老师去完成独特的实习体验,更应该是去重新成长,以求得更好的自我完善。

在校园,感动于孩子们一声声真诚的问候在办公室,感动于老教师一次次的教学研讨;在餐厅,感动于学生们的秩序井然,文明守纪。学校,不仅是学生学习的地方,也是老师学习的地方。在学生和其他老师的带动熏陶下,我们更加懂事明理,阳光向上!

年轻的我们,常常心浮气躁,不愿低头,不甚严谨。大多数学生大学几年中都没有认真做过一天学生,总是追着时间混日子。下去,到农村去,在那里,找找吊儿郎当的自己的影子,找找含辛茹苦的父母的影子,找找诲人不倦的老师的影子,找找被喻为杀猪刀的岁月的影子,恍然间,你就会长大,你就会活得明白。

四个月,于你我的成长,真是一个极为美妙的过程。

有些感动,让你扛都扛不住

孩子们总是天真无邪真诚善良的。举手投足间的感动,能让你瞬间融化。

一次我们在餐厅吃饭,突然下起大雨,学生速度地吃完饭,冒着大雨跑回了宿舍。谁能想到他们又争相打着雨伞来把我们一个个接回宿舍。一个夜晚,学生精心布置了班级教室,组织了多彩的节目,目的是为我庆祝生日。一个周末,学生不怕辛苦,步行到离家十几里外的学校,为的是给没回家的支教老师解闷。一个自习,学生趁我转身在我书本里夹张小纸条,上面写着:祝老师顺利考上研究生。支教结束,当我返回学校自习室,翻看着自己的书本,总会有精致的小贺卡出乎意料地掉出来,大大的笑脸,然后是:看到这个,您就不会忘了我们了。

不忍告别,终究还是含泪离开了。感动,长留心间!

不是每个人都会有这份幸运,能够成为别人的老师的。很高兴,我是如此幸运。亲爱的大家,如果有一天,你也有这个机会,不要放弃,用一个学期,去做让你铭记一辈子的事情,值!

现如今,虽已从师院毕业两年,但母校给予我的教诲及支教带给我的体悟成长无时无刻不在影响着我激励着我。在硕士学位攻读期间,当再次参加教育实习,一切工作显得轻车熟路。特别感谢母校,感谢外语系,感谢系里的各位恩师,在我年的学生生活中,不仅传授我专业知识,增长我实践技能,感染我品性完善。最后,借此文祝愿外语系所有老师身体健康,工作顺意!

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000