领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀毕业生 >> 正文
郑佳
[日期:2018-03-19]

本人系忻州师范学院外语系2009届毕业生?D郑佳,于当时的本科19班学习,现今就职于天津职业技术师范大学,任职业教育学院教育系教师。我于2009年本科毕业后分别考取了东北师范大学及华南师范大学的硕士与博士研究生,而且硕士与博士阶段的就读专业同为比较教育学。

在忻州师范学院的四个春秋让学到了很多,特别是在跟随外语系老师的学习过程中为我奠定了良好的学习与生活态度。由于自己在师院毕业后一直在读书,所以,我结合自己一些求学的经历与学弟学妹们分享自己在师院以及后研究生阶段的学习体会,希望能对大家有所裨益,也借此机会向帮助过我的外语系老师、同学们致敬!

记得在刚刚入学的第一年,外语系主任秦老师首先给我们介绍了大学学习方式的变化。他指出以往高中时被老师逼着读书学习的方式不会再有了,进入大学后,不会有老师每天严格地盯着我们的学习,更多地是靠自主的学习了。其实,在大一的时候我没有很好的理解秦主任所讲的学习方式的转变,所以在学期末的学业成绩表现上不是很理想。因为刚刚从高中阶段的高强度学习方式中“脱离”出来,所以,在大一时更多地将精力置放在了对象牙塔的享受之上。而后,到了大二,自己开始意识到大一时错误学习态度的危害,便在大二开学之初就给余下的三年大学时光定下了具体目标,并依照这个目标来指导自己的学习与生活。

我认为树立一个四年的目标对于我们的大学生活是非常必要的,即便最初如我那样没有找到自己在大学的准确定位,但是,也要在四年的过程中不断的自我修正,及时调整。那么,我当时之所以能够及时地在大二时做出这些态度上的改变就是在同学与老师帮助下的结果。当时在看到班上其他同学在专业知识方面的进步,特别的英语口语水平的快速提高方面使得自己感到了一种强大的压力。后来,在与同学们交流时才知道其他人每天的学习是那么地充实、快乐,而自己的学习态度又是如何的不足。同时,在与老师们的沟通过程中也找到了自身学习中的错误以及需要努力的方向。可以说,我是在与同学的比较中及老师、同学们的帮助下认识到了自己与他人的差距,这是对自我学习态度做出改变的关键原因。因而,我希望学弟学妹们在大学期间不要只是将自我禁锢在象牙塔内享受它的那几分惬意,更要在大学里与同学、老师多交流经验,从他人那里发现自己的缺点与不足,以专业知识与技能的提高为根本,不断的提高自己的专业知识与能力。

关于考研的决定,我是在身边同学的鼓励以及影响下做出的。在我读大三时,考研貌似成为了一种时尚,在陆续听到身边的很多同学都决定要考研时,我也自然地加入了其中。我之所以选择比较教育学作为我的报考专业,主要原因是我对于自己本专业知识?D英语的不自信,特别是自己的口语,担心自己面试的口语不过关。(其实现在才了解口语就是要大声地不断练习,抛弃那些不好意思的不自信)另外一个原因就是感觉报考英语专业的学生太多了,竞争会很大,而当时的想法就是要读上研究生,所以就选择了竞争压力相对小一些的比较教育学专业。

在进入硕士阶段后,我有幸遇到了一位自己喜欢的导师,而且自己研究的兴趣点与导师的研究方向非常的一致,所以我很快的进入到了跟随导师做科研、学习的生活中。在硕士阶段的学习与训练过程中,自己之于比较教育学的兴趣不断地被强化,最终也顺利地考取了比较教育学专业博士研究生。而博士阶段的学习确实让我学到了更多。首先,是学术能力上,我了解了学科专业内最为前沿的研究问题,使我可以持续的跟踪最为顶尖的学术专家的相关研究,拓宽研究视野。其次,在处理人际关系方面也有取得了巨大的进步。在攻读博士学位期间要跟随导师到各地做很多相关的课题研究,因为都是教育相关的课题,而调查教育问题的因素与环节也是多种多样的,因此,在开展这些课题的过程中需要与各种人员进行沟通、合作。其中有政府人员、学生家长、问题学生、少数民族人员等等,所有这些不同人员都需要由我反复与其沟通好调研的流程或者合作的方式。这就锻炼了自己与社会不同人群沟通的能力。总之,系统的博士学习还是为我个人的成长带来了诸多的裨益,是个人成长道路上重要的一个阶段。

我之所以可以继续攻读研究生,其实都是由于我在忻州师院养成了良好的学习态度以及过硬的专业知识。比如在学习态度方面就像外语系老师所强调的只有勤奋踏实才可以将研究进行下去。在专业知识方面,因为到目前为止,spss还依然是当今社会科学研究中一项重要的研究工具,而秦主任为我们开设spss课程,为我攻读研究生时奠定了良好的基础。所以,我一直很钦佩外语系老师当年那些敏锐的学术能力,感谢他们为我今后的学术研究奠定的基础。我也更感谢当年外语系的同学们,大家无论来自哪个班级,只要同为外语系的一员都会慷慨地为彼此送上鼓励。我会一直珍重这份无价的同学友谊及与老师的情谊!

以上这些只是我自己读书期间的些许感受,仅为个人体会,并不是适合每一个人。而且,也只是自己对于求学经历的一己之见,关于大学之后的社会生活并没有谈及,目前也没有太多的资格来分享,这些还需要我们自己在今后慢慢的感受与体会。

虽然我已经毕业多年,但是还一直关注着母校的发展。闲暇时,都会不自觉地打开师院的主页,看看母校的新闻、变化。记得当在网页上看到师院的新校区建设已经提上日程时内心会有一种莫名的自豪感。还会将外语系新版主页存于自己的“收藏夹”中以便及时看到相关的更新。或许我这么多年来一直没时间没有回母校去看望自己的恩师们有些遗憾,但是,他们的恩情我会永远铭记于心。希望我们所有的毕业生与在校生都怀着感恩的心不断地锻炼提高自己,不忘师恩,让师院的优良品质通过我们一代代的传承下去,我相信这才是母校之于她学子的最大期望。

最后,祝愿母校越来越好,外语系的老师健康快乐,外语系的学子在追梦的道路上劈波斩浪、奋力前行!

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000