领导信箱
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业情况 >> 正文
外语系2018届毕业生就业情况报告
[日期:2018-09-30]

一、基本情况

本科:外语系本1401、1402、1403班共计毕业生116人,其中男生13人,就业情况如下:

截止2018年9月1日已就业人89,含考研26人,未就业27人,其中20人选择再战考研。

具体职业分布情况:政府机构0人,事业单位2人,企业5人,研究生26人,国家地方项目0人,灵活就业52人,自主创业1人;

二、呈现出的特点及原因分析

1、主要特点

从我系毕业生的就业情况来看,外语系本科毕业生的就业较好,毕业后多数人都已实现自主就业,学生的就业意愿和选择逐渐多元化,除考研、考取正式编制教师、特岗、公务员等传统常规就业方式之外,越来越多学生愿意去企业、培训机构,甚至是与自己专业无关的单位工作,实现灵活就业。从近年来的就业情况来看,灵活就业人数逐年递增,反映出我系毕业生择业思维有明显改观,开始有新思路、新选择。

2、原因分析

从我系的就业情况来看,学生仍然继续选择升学和事业单位工作,灵活就业人数逐年递增,但政府部门、企业和自主创业仍相对比率较低,现将原因分析如下:

1)外语系学生考研升学难度高,但大部分本科生仍将考研升学作为自己毕业时的主要选择,为了谋求更好的职业,还是会有一部分同学愿意牺牲一年的就业时间去准备二战。

(2)社会就业岗位需求相对下降,尤其是教师行业的就业岗位相对饱和,而英语专业毕业生从事本专业的就业岗位竞争愈加激烈,但毕业生仍然向往相对稳定的教师工作,因而学校等事业单位继续在学生择业时占有重要的地位;

(3)近年来教育培训机构发展迅猛,为广大毕业生提供了更多的就业机会,而教育培训机构作为毕业生的一个比较方便提升的工作机构,成为广大毕业生的最佳选择,在一定程度上增大了灵活就业的比率。

(4)我院师范类院校的性质及培养模式决定了绝大部分毕业生的择业方向和就业倾向,但学生思维的变化和眼界的开阔促使越来越多的毕业生勇于选择与自己专业学习无关的职业,这也得益于我院大学生职业发展教育的有效开展,为学生的发展开辟了新的思路;

(5)我系女生占绝对多数的现实情况也决定了我系毕业生在进行就业选择时仍相对保守,因此教育相关行业的选择仍是我系毕业生在择业时的首选,因而政府机构、企业、自主创业的比率仍然相对较低。

三、我系就业创业工作的主要措施

1、党政领导高度重视,积极贯彻执行学院相关要求,把毕业生的就业创业摆在各项工作首位;

2、以学院就业指导课为依托,从思想、方法和细节上教育和指导学生转变就业观念,逐步教育学生拥有新的择业观;

3、持续鼓励学生考研,动用一切资源指导和帮助学生考研;

4、进行lscat实训基地建设,鼓励学生参加lscat翻译能力等级测试,为将来的就业提供更好的专业能力支撑;

5、 鼓励和动员学生参加实地招聘或网络招聘,以全程教育教学实践活动为载体,组织针对性的实践活动,如模拟面试、礼仪培训、简历制作比赛等活动,不断提高学生的相关技能;

6、邀请优秀毕业生、优秀校友回母校主题讲座,帮助广大毕业生树立正确的择业观;利用优秀校友资源,帮助毕业生就业创业。

7、主动联系企业单位组织专场招聘会,为学生与用人单位牵线搭桥,实现双赢。我系先后联系和邀请“学而思”、阿斯顿英语学校”、“洋人街英语”等十余家学校与企业来我系实地招聘,为毕业生提供就业机会。

四、工作的难点和不足

1、广大师生对就业创业理论知识的学习普遍比较欠缺,需不断加强学习;

2、对传统就业观和择业观进行思想上的改变仍然是今后工作的重点;

3、缺乏专业的就业创业规划和指导,工作随机性和经验性比重较大,未能形成系统化和制度化的工作方法。

五、2019年工作初步打算

1、继续加大考研指导力度,加强我系lscat实训基地建设;

2、增加社会实践活动中,增强活动的实战性和针对性;

3、更好的运用和发挥网络新媒体的作用,为毕业生提供更多的机会和信息;

4、鼓励学生加强实践和创新能力,多锻炼多实践,同时更加主动更多更好的用人单位招聘。

5、更多的利用主题班会或座谈会的形式对学生进行相关引导和教育;

6、鼓励和引导学生在自主创业方面有所突破,积极申请大学生就业创业项目。

友情链接
忻州师范学院 教务处 教务管理 学生工作部 招生就业 图书馆
山西大学 山西师范大学 太原理工大学 北京外国语大学 上海外国语大学 西安外国语大学
版权所有:忻州师范学院       邮编:034000